Lihat ke Halaman Asli

Yusril Ashar Mahendra

Fresh Graduate

Pindang Kerbau Makanan Khas Kudus Jawa Tengah

Diperbarui: 22 Juli 2024   05:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar: Tribun Jateng

Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur khususnya di kota Surabaya. Namun, di Jawa Tengah sendiri khususnya di Kota Kudus terdapat makanan yang sekilas mirip dengan rawon, makanan itu adalah Pindang Kerbau. Makanan ini tentu saja sangat asing bagi para pendatang yang dari luar Kudus. Di kudus banyak sekali pedagang Pindang Kerbau lebih khususnya berada di Taman yang berada di daerah Alun Alun yang disebut Taman Bojana.

Pindang Kerbau merupakan makanan yang diolah mengundangan kluwek tentu sangat tidak asing dengan bahan masakan tersebut, bahan tersebut digunakan pada masakan rawon. Tetapi berbeda dengan rawon, Pindang Kerbau ini dimasak dengan menggunakan santan dan daun melinjo. Yang paling banyak perbedaannya adalah penggunaan daging di hidangan ini, pada rawon dihidangkan dengan daging sapi, sedangkan pindang ini dihidangkan dengan daging kerbau.

Penggunan daging kerbau ini tentu saja ada keterkaitan dengan sunan Kudus yang pada saat itu sedang melakukan penyebaran agama Islam. Karena masyarakat setempat memeluk agama Hindu sehingga Sunan Kudus menghormati agama masyarakat setempat dengan mengganti daging sapi dengan kerbau. Nasi pindang kerbau per porsi di banderol dengan harga17.000 rupiah.

Penasaran dengan Nasi Pindang kerbau? Segera datang ke Kota Kudus dan rasakan kenikmatan kuliner Nasi Pindang kerbau.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline