Pernah makan coklat karena tahu akan manfaatnya ? Pasti seluruh anak di penjuru dunia pernah merasakan kudapan berwarna coklat manis ini. Namun soal manfaat dari coklat itu sendiri kemungkinan masih banyak yang belum mengetahuinya.
Sekarang bentuk coklat sangat beragam dan rasanya nya juga sudah bisa didesain (mix) dengan rasa lainnya . Sebutlah green tea, kacang almond, kacang mete, strowbery dan lain - lainnya. Nah coklat itu ternyata mengandung banyak manfaat bila dikonsumsi sesuai takarannya alias tidak berlebihan.
Pertama adalah apabila kita mengonsumsi coklat itu bisa mencegah penyakit jantung
Kedua, bisa menurunkan tekanan darah
Ketiga, bisa menurunkan kolesterol
Keempat, sebagai anti depresi
Kelima, bisa meningkatkan sirkulasi darah
Keenam, bisa menghindari kelelahan kronis
Dan terakhir sebagai penghambat penuaan.
Karena banyak manfaat itulah sejak kecil saya menyukai coklat , biasanya yang saya beli adalah sibungkus merah yang ada gambar ayam jagonya . Hingga kini coklat yang saya sukai tersebut masih eksis di jual di tempat tempat tradisional. Saya sendiri belum pernah sama sekali mengunjungi pabrik atau industri pengolahan coklat kegemaran saya itu.
Bu Hesti dan Ketapels berfoto bersama
Saat Ketapels mengundang para Kompasianer untuk berkunjung ke industri pengolahan coklat skala rumah tangga Sabtu, 30 November 2019 saya langsung menyetujuinya dan segera mendaftar. Rasa penasaran saya akan berbagai macam varian coklat yang saat ini beredar di Indonesia membuat saya yakin industri ini akan tetap dibutuhkan dan menjadi pilihan kudapan sepanjang masa. Termasuk Coklat Hand Made HeiChoko.