Lihat ke Halaman Asli

Yunyun Rahmiwahyuni

Mengurus rumah tangga

Pepes Ikan Mas "Karaos Pisan"

Diperbarui: 1 September 2024   14:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pepes ikan Mas (dokpri)

Resep Pepes Ikan Mas
Bahan:
 * 2 ekor ikan mas, bersihkan
 * 1 sdm air jeruk nipis
 * 1 ikat daun kemangi
 * Daun pisang untuk membungkus
 * Tomat, iris tipis (opsional)
 * Daun salam
 * Daun jeruk
 * Sereh, memarkan
Bumbu Halus:
 * 10 buah cabai merah
 * 5 buah cabai rawit
 * 10 siung bawang merah
 * 5 siung bawang putih
 * 5 butir kemiri
 * 3 cm kunyit
 * 2 cm jahe
 * 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
 * Lumuri ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
 * Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
 * Bungkus ikan: Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Beri sedikit bumbu halus di atas ikan, lalu tambahkan daun kemangi, tomat, daun salam, daun jeruk, dan serai.
 * Bungkus rapat: Bungkus rapat daun pisang, sematkan dengan lidi.
 * Kukus: Kukus pepes selama sekitar 30 menit atau hingga matang.
 * Panggang: Jika suka, setelah dikukus, panggang pepes sebentar di atas teflon hingga daun pisang sedikit gosong untuk aroma yang lebih harum.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline