Arga Makmur -- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Arga Makmur Kanwil Ditjenpas Bengkulu terus berkomitmen dalam mengoptimalkan Program Ketahanan Pangan dengan melakukan perawatan terhadap sarana budidaya ikan. Pada hari ini, Jumat (07/02/2025), warga binaan pemasyarakatan (WBP) bersama jajaran petugas Lapas Arga Makmur melaksanakan kegiatan kebersihan kolam lele yang berada di lahan pertanian Lapas Arga Makmur.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasubsi Kegiatan Kerja, Juni Mihandri dan didampingi oleh staf Kegiatan Kerja, staf Keamanan dan Ketertiban (Kamtib), serta staf KPLP. Dalam pelaksanaannya, warga binaan secara aktif membersihkan kolam lele yang sebelumnya telah beroperasi dan direncanakan akan kembali dioptimalkan untuk mendukung program pembinaan kemandirian berbasis pertanian dan perikanan.
Kasubsi Kegiatan Kerja Lapas Arga Makmur menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pemberdayaan warga binaan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam sektor perikanan.
"Pembinaan di bidang perikanan ini tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan keterampilan warga binaan, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap Program Akselerasi Pemasyarakatan Produktif yang dicanangkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto," ujar Kasubsi Kegiatan Kerja.
Lebih lanjut, dengan adanya optimalisasi kolam lele ini, diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi Lapas serta menjadi bekal keterampilan bagi warga binaan setelah mereka bebas nanti.
Sebagai bagian dari penguatan kehumasan, kegiatan ini turut dipublikasikan melalui kanal media sosial resmi Lapas Arga Makmur serta Ditjenpas, guna memperkuat sinergi antara pemasyarakatan dan masyarakat dalam membangun sistem pembinaan yang lebih produktif.
Dengan adanya kegiatan ini, Lapas Arga Makmur terus berupaya menjadikan pemasyarakatan sebagai sarana pembinaan yang tidak hanya fokus pada pengamanan, tetapi juga berorientasi pada pemberdayaan dan keterampilan warga binaan, sehingga mereka memiliki kesempatan yang lebih baik saat kembali ke masyarakat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI