Lihat ke Halaman Asli

Yunita Puji Lestari

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Mahasiswa UMM Kelompok 34 Peduli Tingkatkan Imunitas dengan Cara Membuat Jamu Tradisional di Masa New Normal di Desa Kucur

Diperbarui: 23 April 2021   05:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Di Masa New Normal Pandemi yang belum berakhir ini kelompok 34 (Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa) PMM dari Universitas Muhammadiyah Malang pada hari Selasa, 13 April 2021 telah melaksanakan kegiatan mahasiswa peduli yang mana mahasiwa kelompok 34 PMM tersebut melakukan tutorial cara pembuatan jamu tradisional untuk meningkatkan imunitas di masa new normal yang mana pandemi ini masih belum berakhir. Mahasiswa kelompok 34 PMM ini mengangkat tutorial pembuatan jamu yang mana mahasiswa berpikiran bahwa jamu telah terbukti memiliki antioksidan yang tinggi dan senyawa anti mikroba untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk turut serta dalam penanggulangan covid-19.

Pembuatan jamu tradisional ini diikuti oleh beberapa warga yang menyaksikan tutorial pembuatan jamu tersebut. Program pembuatan jamu tradisional ini dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan tentu saja berkhasiat untuk tubuh. Hal ini juga menjadi salah satu upaya mahasiwa untuk peduli terhadap salah satu kebijakan pemerintah untuk mengurangi tingkat penularan covid-19 dengan cara meningkatkan imunitas tubuh dengan cara mengkonsumsi jamu tradisional dengan bahan alami dan berkhasiat.

Yunita Puji Lestari selaku ketua koordinator kelompok 34 PMM UMM mengatakan bahwa “dengan adanya tutorial pembuatan jamu tradisional diharapkan dapat dengan mudah untuk dibuat sendiri di rumah serta dapat meningkatkan imunitas dan mengurangi tingkat penyebaran covid-19 ini”. Seperti tutur kata salah satu mahasiswa Agribisnis tersebut.

Berikut Cara Pembuatan Jamu Tradisional untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti berikut:

Jamu Kunyit Asam

Bahan :

  • 500 gram kunyit
  • 250 gram gula merah / gula jawa
  • 500 gram asam jawa
  • 2000 ml air
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam:

  • Kupas kunyit, bersihkan dengan bersih dan parut kunyit sampai halus.
  • Saring kunyit dan ambil perasan air kunyit tersebut.
  • Rebus air bersama perasan air kunyit, dan tambahkan air asam jawa, gula dan garam.
  • Aduk dan biarkan sampai mendidih.
  • Angkat dan dinginkan jamu
  • Jamu siap diminum

Masyarakat desa kucur merasa terbantu dan berterimakasih dengan adanya tutorial pembuatan jamu yang sangat mudah dengan bahan yang mudah dicari. Selain itu, masyarakat desa kucur berharap dengan mengonsumsi jamu secara rutin pada kegiatan sehari-hari dapat membantu mengurangi tingkat penularan covid-19 dengan cara meningkatkan imunitas tubuh dengan cara mengkonsumsi jamu tradisional dengan bahan alami dan berkhasiat dan pandemi segera berakhir dengan cepat agar aktivitas sehari hari dapat berjalan dengan normal.

dokpri

Semoga dengan adanya program mahasiswa peduli dari kelompok 34 PMM ini masyarakat khususnya di desa kucur dapat menjaga imunitas tubuh disamping adanya pandemi ini agar terhindar dari imbas nya virus covid-19 tersebut.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline