Ikan patin ( pangasius sp) adalah ikan air tawar yang sangat jarang kami beli. Ikan yang memiliki kepala dan tekstur daging mirip ikan lele ini, ternyata memang berkerabat dengan ikan lele. Harga di pasar atau supermarket berkisar antara 25 ribu sampai 30 per kilogramnya
Di beberapa restauran ikan patin dimasak sebagai ikan patin bakar yang merupakan kesukaan banyak orang. Bahkan dulu ada restauran khusus ikan patin bakar.
Duri di dalam ikan patin tidak sekecil duri ikan bandeng segar atau ikan nila merah. Ada beberapa yang menempel di daging ikan tapi sebagian besar ada di tengah.
Hari kemarin istri memasak ikan patin yang dibikin balado dengan sambal trasi yang dicampur tumbukan kemiri, jadi agak mirip sambal ayam goreng. Selain itu juga memasak ikan patin kuah dicampur kangkung.
Adapun Ikan Patin balado sambal trasi memasaknya sebagai berikut:
Bahan : Ikan Patin dipotong menjadi tiga atau empat bagian. Kucuri dengan sedikit jeruk nipis.
Digoreng matang lalu tiriskan.
Buat sambal terasi dengan bahan :
- Cabai keriting merah, tomat merah
-Bawang merah