Lihat ke Halaman Asli

Olind Rivi

Manggarai Barat - NTT

Mengenal Cita Rasa Sobol Makanan Khas Manggarai NTT

Diperbarui: 27 Oktober 2021   14:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : sndrynid.wordpress.com (Bahan-bahan membuat sobol)

Kabupaten Manggarai adalah sebuah kabupaten yang berada di pulau Flores, provinsi NTT yang terdiri dari tiga kabupaten yakni kabupaten Manggarai ibu kota kecamatan Ruteng, kabupaten Manggarai Barat ibu kota Labuan Bajo, dan kabupaten Manggarai Timur ibu kota Borong. 

Ketiga kabupaten ini tentu sudah melekat dengan makanan atau jajanan khas masing-masing, salah satunya ditempatku namanya sobol.

Sobol merupakan salah satu makanan khas daerah Manggarai NTT yang paling enak dan mengguggah selera. Sobol terbuat dari tepung ubi kayu atau singkong. Maklum ditempatku memang cukup terkenal penghasil singkong. 

Ubi singkong yang telah dipanen biasanya dikupas dan dibelah-belah lalu dijemur sampai kering. Masyarakat setempat biasa menyebut kilu tete

Singkong yang sudah kering dapat diolah bermacam-macam. Bisa diolah menjadi kolak tete kilu, koil, dan sobol. Nah, sobol inilah yang paling disukai di keluarga kami dulu karena dapat dijadikan sebagai menu pengganti nasi. Namun sayangnya makanan sobol ini sepertinya sudah tenggelam zaman.

Sebagai salah satu pecinta sobol, proses dalam membuat sobol ini gampang-gampang susah karena membutuhkan waktu yang sedikit lama, untuk bisa menghasilkan adonan dan cita rasa sobol yang enak. 

Nah bagi teman-teman yang penasaran rasanya seperti apa, bisa cobain di rumah dengan mengikuti resep berikut ini :

Bahan-bahan membuat sobol :

  1. Siapkan terlebih dahulu singkong mentah, kemudian dikupas dan dibelah tipis-tipis.
  2. Singkong yang sudah dibelah dengan bersih, dijemur sampai benar-benar kering. Setidaknya proses ini memakan waktu 1-2 hari jika cuaca bagus.
  3. Singkong yang telah kering kemudian ditumbuk atau di giling singkong untuk menghasilkan tepung singkong.
  4. Gula aren
  5. Parutan kelapa
  6. Perasan nanas (opsi)
  7. Daun pandan (opsi)

Cara membuat :

1. Campurkan tepung singkong dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan sobol sedikit basah dan merata.

2. Setelah itu tambahkan parutan kelapa dan gula aren. Aduk adonan dengan tangan agar semua bahan tercampur rata.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline