Lihat ke Halaman Asli

Proses untuk Membuat Kue Dadar Gulung

Diperbarui: 15 April 2016   14:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh: Yuliana Putri

[caption caption="proses pembuatan kue dadar gulung"][/caption]

Kue  dadar gulung merupakan salah satu kue yang digemari oleh masayarakat NTB. Karena selain teksturnya yang lembut, warnanya yang bervariai serta  seta rasanya yang manis sehingga menarik perhatian dari masyarakat untuk mecobanya. Kue dadar gulung ini biasanya disajikan dan dibuat pada saat acara adat masyarakat NTB itu sendiri seperti pada acara begawai, syukuran, sunatan , khitanan ,pengajian serta sebagi sajian bagi tamu yang berkujung pada rumah masyarakt di NTB itu sendiri. Kue dadar gulung ini sangat mudah untuk didapat karena kebanyakan masyarakat NTB yang menjual kue tersebut.

Bagi anda yang belum mencoba dan ingin membuat kue dadar gulung tersebut maka anda perlu mengetahui bahan yang digunakan dan cara pembuatan kue dadar gulung tersebut. Bahan yang digunakan untuk membuat kue adara gulung ini sangat sederhana, cara pembuatannya pun tidak terlalu rumit. Berikut ini adalah bahan dan cara pembutan kue dadar gulung  tersebut:

Menurut yuyun ariani bahan adonan kue dadar gulung yaitu:  terigu setengah kg , Satu butir telur,  tiga gelas air, dan pewarna makan sesuai dengan selerah. Bahan untuk isi kue dadar gulung: satu buah kelapa,  gula merah secukupnya, dan air secukupnya . Adapun cara pembuatannya yakni  Untuk adonanya pertama masukkan terigu setengah kilo kedalam Loyang, kedua masukkan tigas gelas air aduk terigu dan air tersebut hingga halus atau tidak menggumpal , ketiga masukkan satu butir telur kedalam adonan tadi dan dikocok hingga merata dan keempat masukkan pewarna makanan secukupnya dan dan perwarna yang digunakan sesuai dengan selerah anda. Pada  bagian isnya pertam parutlah satu buah kelapa yang sudah dikupas kulitnya, kedua masukkan gula merah kedalam nampan yang sudah di siapkan kemudian dipanaskan hingga gula tersebut mencair , setelah gulanya mencair maka langkah yang ketiga yang harus dilakukan adalah masukkan air secukupnya kedalam gulah yang sudah mecair trsebut dan dipanaskan hingga meluap dan matang, langkah yang keempat yaitu masukkan kepa yang sudah diparut tadi kedalam cairan gula tadi dan diaduk hingga cairan gula tersebut meresap dalam parutan kelapa tersebut dan warnanya menjadi kecoklatan. Setelah adonan dan isnya jadi maka langkaah selanjutnya yaitu panaskan Loyang yang ukurannya sedang , kemudian masukkan adonan yang sudah dibuat tadi kedalam Loyang tersebut secukupnya atau satu sendok sayur dan ditipiskan atau diratakan sesuai besar Loyang tersebut diamkan hingga adonan tersebut matang, setelah adonannya matang maka diangkat dan diletakkan pada nampan yag sudah disediakan, lalu bagian pinggir adonan dilipat dan masukkan campuran kelapa parut an cairan gula merah tadi di bagian tengah adonan tersebut kemudian digulung. Setelah itu kue dadar gulung tersebut diletakkan dalam piring dan siap disajikan.

Begitulah cara dan bahan dalam pembuatan ke dadar gulung tersebut, caranya tidak terlalu rumit. Bagi anda yang ingin mecoba kue dadar gulung silahkan membuatnya cara cukup sederhana . selamat mencoba dan selamat menikmati kue dadar guglungnya .

Sumber informan: yuyun ariani, tanggal 13 april pukul 14.00




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline