Tadi siang saya memasak Resep Tumis Jamur Tiram Paprika. Kebetulan dua pekan lalu saya membeli satu paket buah paprika yang sangat menarik hati lantaran warnanya. Ada merah, hijau dan kuning.
Di penjual sayur saya jarang menemui tiga warna sekaligus. Biasanya hanya ada hijau dan merah. Makanya, ketika saya menyambangi Pasar Gede Klaten dan melihat jenis sayuran tersebut langsung membelinya.
Meski pada akhirnya bermalam di lemari es cukup lama. Ide membuat resep tumis jamur tiram buah paprika ini, dadakan. Tanpa adanya rencana Sebab, saya sudah mengagendakan resep kikil cabai hijau untuk sintap siang.
Tetapi pada akhirnya saya memutuskan untuk mengolah tumis jamur sesuai selera pengecap rasa.
Kebetulan saya ini tipikal orang yang tidak menyukai olahan manis, pula asin. Makanya, jika menemui masakan manis, saya pasti membatin masakane kelegen.
Begitupula jika bertemu dengan masakan asin, membuat saya kiyer-kiyer. Seperti orang yang sedang makan buah asam.
Kebetulan selain buah paprika saya masih memiliki tabungan jamur tiram, kacang panjang dan petai meskipun hanya sedikit. Nah, pas banget. Jika dimasak jadi satu bakal jadi sepiring lauk yang amat nikmat.
Bahan utama:
- 200 g jamur tiram, cuci bersih, rebus selama 2-3 menit. Tiriskan.
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus setengsh matang
- 2 cm buah paprika hijau, cuci bersih lalu iris memanjang
- 2 cm buah paprika merah bersih potong searah
- 1,5 cm buah paprika kuning iris memanjang
- 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah cincang
- 1 buah cabai hijau keriting besar, iris serong
- 1 buah cabai merah keriting iris tipis
- 1 papan petai kupas, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 200 ml air siap konsumsi.