Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Tips Mengolah Beton agar Rasa Lebih Gurih

Diperbarui: 28 November 2024   07:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beton Biji Nangka(Sumber gambar: Dok pri Yuliyanti diolah remove.bg

Tips Mengolah Beton agar Rasa Lebih Gurih

Beton yang dimaksud bukan besi lonjoran berwarna hitam yang lebih dikenal dengan nama  beton nesser ya, pembaca..

Beton di sini merupakan nama camilan jadul tempo doeloe yang memiliki rasa nikmat tanpa bahan pengawet. Baiklah, mari kita gali lebih dslam tentang beton.

**


Sepekan lalu, suami membawa pulang buah nangka berukuran besar. Kata beliau itu pemberian tetangga yang mempunyai pohon nangka dan lagi berbuah banyak.

Tetangga yang baik hati tersebut memberi buang nangka dengan mempersilakan suami memilih dan memetik langsung di pohonnya.

Suami pun memanjat pohon dan memetik  buahnya. Pilihan beliau jatuh pada buah yang sudah masak tapi sedikit retak kulitnya ysng berduri lunak. Orang Jawa bilang mlethek.

Buah nangka yang lebih di kenal masyarakat dengan nama 'nongko' mempunyai ciri-ciri tertentu. Nangka matang akan mengalami perubahan pada kulitnya.


Semula kulit berwarna hijau, seiring masanya, berubah menjadi kekuningan, begitu pula dengan dagingnya yang berwarna kuning pekat, beraroma khas, sangat harum.

Daging buah nangka memiliki rasa indentik, yaitu manis dan segar. Ketika nangka kelewat masak bisa dipisahkan antara daging dan bijinya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline