Suatu ketika saya membeli jamur kancing 2 bungkus untuk diolah menjadi tumisan. Akan tetapi karena sesuatu hal saya mengubah menu, bahan akan dimasak di lain waktu.
Jamur salah satu bahan sayuran yang memerlukan penanganan atau penyimpanannya secara khusus lantaran rawan busuk (blonyoh)
Jika sayuran tidak lekas dimasak dan hanya disimpan begitu saja, maka kesegaran, kandungan gizi tidak bisa dipertahankan. Dan jika dikonsumi secara terus menerus tentu akan memengaruhi kesehatan tubuh.
Jamur kancing jika tidak langsung diolah sekalipun tersimpan di kulkas tampilannya tidak segar (berubah warna kecokelatan). Jamur yang masih fresh memiliki warna putih.
Menyimpan sayuran dengan benar tidak hanya menjaga kandungan gizi, tetapi mampu mempertahankan kesegaran, memperpanjang masa simpan yang berdampak positif mencegah timbulnya penyakit.
Perhatikan Pengaturan Suhu
Sebenarnya saat kita membeli kulkas, tentu sudah dirancang sedemikian rupa pengaturan suhunya. Sebab ada beberapa bahan makanan, khususnya sayuran dan buah agar kondisi tetap segar membutuhkan suhu di angka 0-4 derajat Celcius.
Pilih Wadah Plastik Kedap Udara
Menyimpan jenis sayuran tidak asal disimpan saja, pilihlah wadah plastik yang kedap udara untuk menyimpan sayuran agar tidak terkontiminasi aroma lain.
Simpan di Laci Sayur
Hampir semua lemari es memiliki laci sayur yang tertutup berada di bagian paling bawah lemari es. Namun, jika kulkas Anda tidak memiliki laci sayur, Jangan kuatir.