Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Cara Membuat Gethuk Pisang yang Lembut dan Legit

Diperbarui: 4 Oktober 2024   10:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gethuk Pisang: Kolase Foto Yuliyanti

Ahad, 01 September 2024 lalu, saya membuat gethuk berbahan pisang. Membuat kudapan tradisional ini demi memenuhi tantangan salah satu sahabat Kompasianer yang tak asing bagi kami, beliau Pak Pudji Widodo.

Beliau juga pemerhati Kesehatan Militer. Kalau tidak salah berdomisili di Sidoarjo Jawa Timur.

Pada suatu hari, beliau mengunjungi artikel saya yang berjudul, Akhirnya Pencuri Pisang Berkurang.

Di kolom komentar beliau mengapresiasi, pula memberi sanggahan agar saya membuat gethuk berbahan pisang(banana). Saya pun menyangguppi meski sebenarnya tersirat keraguan dalam hati.

Tetiba teringat dulu pernah membuat gethuk berbahan umbi talas yang lezat. Resep tersebut saya unggah di Kompasiana. Berbekal keberhasilan mengolah kudapan tersebut, saya  siap mengolah denganbahan yang berbeda.

Gethuk merupakan panganan yang berasal dari provinsi Jawa Tengah. Pada umumnya, jenis cemilan ini berbahan singkong yang dikukus atau direbus, kemudian dihaluskan dengan menambahkan gula dan dibubuhi kelapa parut.

Dalam hal ini, tentunya bukan sembarang pisang. Agar tampilan gethuk padat, tapi memiliki tekstur lembut. Maka pilihan saya jatuh pada pisang kepok kuning. 

Kebetulan pada awal September lalu, Ibu memberi satu sisir pisang kepok kuning hasil panen dari kebun. Nah, pas banget. 

Sementara di kulkas tersedia beberapa bahan pelengkap lain, hanya perlu menambahkan kelapa. Kelapa yang dibutuhkan tidak muda, juga tidak terlalu tua agar terasa gurihnya.

Gethuk Pisang Matang : Kolase Foto Yuliyanti

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline