Bagi masyarakat Indonesia, bawang putih tidak asing lagi. Hampir semua lapisan masyarakatnya mengenal lantaran rempah tersebut menjadi kunci masakan Khas Nusantara.
Bawang putih menjadi primadona ibu rumah tangga. Maka tak heran jika umbi tersebut hampir memenuhi dapur setiap warga.
Ketika dikunyah mentah, memiliki aroma khas, lekat dan kuat. Maka tak heran, jika sebagian orang menjahuinya. Termasuk saya. Hehe....
Namun, jika biji umbi diolah menjadi bawang goreng krispi, maka saya orang pertama yang menyukai, mengonsumsi, pula menggunakan sebagai bumbu spesial.
Berbeda dengan peradaban Mesir Kuno dan Masyarakat Tionghoa, mereka lebih dulu mengenal bawang putih dan menjadikannya sebagai sumber bahan pangan pula obat herbal.
Bahkan, menurut kaca mata saya, kuliner seafood selalu menonjolkan bawang putih agar masakan kian lezat.
***
Masyarakat di sekitar saya menggunakan bawang putih sebatas bumbu dasar(tumisan, rebusan, serta sayur berkuah bening maupun pekat).
Namun, setelah bawang mentah diolah sedemikian rupa, siapa sangka rempah matang ini mempunyai peran penting terhadap makanan pula manfaat pada kesehatan.
Adapun peran penting bawang putih goreng di antaranya adalah;