Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Peran Penting Bawang Putih Goreng, Penyedap Masakan yang Terlupakan

Diperbarui: 21 Juli 2023   05:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sajian bawang putih goreng krispi. Dokumen Yuliyanti

Bagi masyarakat Indonesia, bawang putih tidak asing lagi. Hampir semua lapisan masyarakatnya mengenal lantaran rempah tersebut menjadi kunci masakan Khas Nusantara.

Bawang putih menjadi primadona ibu rumah tangga. Maka tak heran jika umbi tersebut hampir memenuhi dapur setiap warga. 

Ketika dikunyah mentah, memiliki aroma khas, lekat dan kuat. Maka tak heran, jika sebagian orang menjahuinya. Termasuk saya. Hehe....

Namun, jika biji umbi diolah menjadi bawang goreng krispi, maka saya orang pertama yang menyukai, mengonsumsi, pula menggunakan sebagai bumbu spesial.

Berbeda dengan peradaban Mesir Kuno dan Masyarakat Tionghoa, mereka lebih dulu mengenal bawang putih dan menjadikannya sebagai sumber bahan pangan pula obat herbal. 

Bahkan, menurut kaca mata saya, kuliner seafood selalu menonjolkan bawang putih agar masakan kian lezat.


***

Masyarakat di sekitar saya menggunakan bawang putih sebatas bumbu dasar(tumisan, rebusan, serta sayur berkuah bening maupun pekat).

Namun, setelah bawang mentah diolah sedemikian rupa, siapa sangka rempah matang ini mempunyai peran penting terhadap makanan pula manfaat pada kesehatan.

Adapun peran penting bawang putih goreng di antaranya adalah;

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline