Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Masak Udang Pecak Santan, Sajian Santap Pagi Bernutrisi Tinggi

Diperbarui: 11 Juni 2023   17:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Udang Pecak Santan.| Dokumentasi pribadi Yuliyanti

Menurut Wikipedia-Pecak adalah salah satu hidangan Jawa yang terdiri dari lauk berserta sambal. Bumbu yang dibutuhkan di antaranya cabai, bawang merah, jahe dan kencur. 

Sebagian sumber mengatakan, pecak sambal adalah menu khas Betawi. Beragam lauknya begitu menggoda, di antaranya yang paling umum adalah, pecak lele, gurame, telur dan pecak tempe.

Bagi pecinta makanan pedas, sepertinya sambal yang satu ini dijamin bakal menggoyang lidah. Serta meningkatkan nafsu makan Anda. 

Sama seperti sambal lainnya yang siap mengabiskan sebakul nasi hangat. Apalagi jika ditambah menu lauk kegemaran. Meski garingan, rasanya benar-benar nikmat.

Tetapi saya penasaran jika pecak menggunakan bahan udang berkuah sedikit melimpah. Kebetulan selama sakit Gerd selama hampir 6 bulan, saya tidak mengonsumi udang. Dan kini ingin mengolah dengan memadukan sawi putih. 

Saya pernah membaca sebuah artikel, jika udang meski memiliki ukuran kecil, namun mempunyai kandungan protein, serta asam lemak omega-3 yang berguna bagi kesehatan jantung. 

Sedangkan sayuran mengandung serat tinggi, berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Rasanya sangat cocok bila disandingkan sebagai menu utama.

Setiap memasak udang, biasanya hanya digoreng dengan margarin atau baluran saus korean serta tumisan pedas.

Dalam resep ini saya ingin menggabungkan kedua bahan dengan menambahkan sedikit santan guna menekan rasa pedas.

Hmmm...sepertinya bakal seger serta gurih, nih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline