Tema Samber hari ini adalah bikin video Buka dengan yang Manis. Sebenarnya saya jarang meminum es pada hari-hari biasanya. Apalagi di kala berbuka puasa.
Akan tetapi menyambut tantangan Samber 2023 tayangan ke -14 hari ini, mau tak mau saya harus memberanikan diri untuk Buka Puasa dengan yang manis.
Saya pun jadi tahu, kenapa hampir semua orang menyukainya. Sebab, selain rasanya yang legit, minuman manis cepat memulihkan tenaga.
Biasanya saya membuat es cincau hitam berpadu dengan buah kolang-kaling, dawet dan kelapa muda. Hampir semua keluarga suka.
Namun, dalam resep ini hanya menggunakan dua bahan, cincau hitam dan dawet hijau. Semua bahan saya beli di penjual sayur, harganya relatif murah, tetapi rasanya nggak murahan.
Sayangya, dalam mengambil gambar tidak maksimal. Gambar ada yang tidak tersimpan, lantaran hp eror. Hiks-hiks...
Tapi takapalah, yang penting melaksanakan tugas. Keputusannya,'apap pun diterima. Semoga saja lolos. Aamiin. Lanjut...
Bahan-utama:
-Sebungkus dawet, rendam dengan air hangat sesaat. Tiriskan
-Sebungkus cincau hitam, siram dengan air hangat. Tiriskan. Kemufian serut kasar. Sisihkan
-75 gram Gula aren hitam(disisir)
-50 gram gula merah(yang sudah disisir)
-4 sdm gula pasir
-1 lbr daun pandan, simpulkan
-400 ml air untuk membuat kuah merah
-Susu kental manis secukupnya, jika dibutuhkan
-Air dingin secukupnya