Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Tempe Gembus Kuah Santan Pedas, Sedap nan Gurihnya Bikin Nagih

Diperbarui: 14 Juni 2022   18:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tempe gembus kuah santan, dokpri yuliyanti

Selamat malam, Pembaca Kompasiana yang berbahagia! Doa saya, semoga Anda selalu dilimpakan nikmat sehat serta keberkahan.

Rasanya cukup lama saya tidak menyapa Anda melalui resep masakan. Kemarin pagi, saya menuntaskan keinginan memasak sayur berkuah santan, berbahan tempe.

Tempe merupakan salah satu makanan yang difermentasikan. Di Indonesia, kebanyakan orang mengenal berbahan kedelai. Padahal ada beberapa jenis tempe beredar di pasaran. Salah satunya tempe gembus yang terbuat dari ampas tahu.

Tempe ini sering dikonsumsi banyak orang, terutama masyarakat Jawa.

Sewaktu berbelanja sayur, pandangan saya langsung tertuju pada olahan berbahan kedelai. Namun, tiba-tiba beralih ke tempe gembus. Dalam benak muncul hasrat ingin menyantap dengan baluran kuah santan pedas. 

Biasanya bahan tersebut saya olah menjadi tumisan atau cemilan hangat. 

Ilustrasi https://www.shutterstock.com/id/image-photo/tempe-gembus-one-traditional-foods-which-1609164103

Mengutip dari Wikipedia Tempe Gembus adalah salah satu makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh kapang tempe Rhizopus spp

Tempe gembus mulai dikenal penduduk khususnya di  Jawa sekitar tahun 1943 ketika persediaan pangan di pedesaan mulai menipis.

Ampas tahu yakni sisa bahan padat proses pengolahan kedelai menjadi tahu, umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, pakan ikan, atau untuk membersihkan lantai rumah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline