Salam sejahtera para pembaca Kompasiana
- Terik mentari siang tadi memanggang Kota Klaten. Bagaimana dengan kota Anda? Apapun pun cuacanya, tetap semangat menjalankan ibadah puasa Ramadan hingga senja tiba, bagi Anda yang menjalankannya semoga dilancarkan.
Hampir dua pekan saya tidak memasak yang berbahan dasar daging sapi. Terakhir membuat rendang. Namun, tidak saya posting di sini karena berburu waktu, hehe.
Tadi siang membuat sop iga sapi, menu berbuka puasa untuk keluarga tercinta. Rasanya takkalah dengan masakan resto terdekat. Taklupa berbagi untuk Ibu dan saudara.
Saya akan berbagi resepnya yang sederhana.
Baiklah, ini dia resepnya.
Bahan:
- 1/2 kg daging iga sapi potong kecil
- 2 ltr air
- 5 biji cengkih
- 2 cm kayu manis(saya memakai yang bubuk, karena persediaan habis) sepucuk sendok teh.
- Separuh butir pala, memarkan
- 2 cm jahe, cuci memarkan
- 2 sendok makan minyak sayur(margarin)
- 3 buah wortel, kupas, cuci, lalu potong sesuai selera
- 3 buah kentang, kupas, cuci, belah kemudian dipotong
- 2 tangkai daun seledri, cuci bisa diiris tipis, bisa pula potong kuntum
- 3 buah daun bawang, cuci potong
- 2 buah tomat, cuci potong jadi 8(potong sesuai selera, ya. Kalau saya potong bulat
- 5 buah bawang merah, iris lalu digoreng
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah, cuci goreng setengah matang
- 8 buah bawang putih, cuci goreng setengah matang
- 1 sendok makan plastik merica, goreng setengah matang lalu haluskan beserta bawang merah dan putih.
- Roico kaldu sapi secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya