Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Garang Asem ala Emak Rempong

Diperbarui: 10 Februari 2021   15:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok Pri

Selamat siang para Pembaca! Sehat selalu, ya.
Pasti Anda semua bertanya-tanya dengan judul menu itu, iya, kan?

Baiklah, sedikit berbagi lagi dengan menu santap siang kali ini, ya.

Pada umumnya olahan Garang Asem itu dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Akan tetapi, bagaimana kalau tidak ada daun untuk mengukus, namun ingin menikmatinya. Apalagi kondisi seperti saya sangat sibuk. Beruntung suami ringan tangan.

Ahai, jangan salah sangka, ya. Maksud ringan tangan adalah gemar membantu pekerjaan rumah, sekalipun itu menyapu dan mencuci. Bukankah seharusnya begitu?

Baiklah kembali ke tulisan menu garang asem ya.

Bahan:
-1/2 kg sayap cuci rebus buang buihnya, lalu angkat potong atau utuh.
-5 Buah bawang putih(cuci iris tipis)
-7 Buah bawang merah(cuci iris tipis)
- 2buah tomat hijau(cuci iris sesuai selera.
-Cabai ijo keriting, cabai merah keriting, secukupnya iris serong, cabai rawit iris serong.
- Jamur tiram secukupnya bila suka.
-Lengkuas, asam jawa, daun salam secukupnya.
-Santan dari 1/2 butir kelapa, parut peras, ambil yang kental(sesuai selera)
-Bumbu penyedap Roico ayam, kaldu jamur, sedikit gula dan garam.

Cara memasak.

-Didihkan air untuk merebus ayam,  tambahkan jamur tiram masak hingga hampir empuk.
-Tambahkan irisan bumbu, lengkuas, daun salam, penyedap rasa, asam jawa aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan santan, kasih-sedikit gula, aduk jangan sampai santan pecah. Cek rasa, sayur garang asem siap dihidangkan untuk 8 porsi.

Itulah menu ala Emak, rempong. Semoga bermanfaat.

Tulisan ke -26. Klaten 10 Februari 2021

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline