Lihat ke Halaman Asli

Yuli Anita

TERVERIFIKASI

Guru

Pesona Kelezatan Sepiring Orem-orem Khas Malang

Diperbarui: 6 Juli 2024   13:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Orem-orem khas Malang, sumber gambar: Go Travelly

Membaca tulisan Kompasianer Siska Artati yang berjudul "Arem-Arem, Menu Tradisional Pengganti Sarapan yang Mengenyangkan", mengingatkan saya pada makanan khas dari daerah Malang dengan nama yang hampir sama. Orem-orem. 

Hanya berbeda di huruf vokal awal, makanan khas dari Malang ini mempunyai tampilan yang jauh berbeda. Jika Arem-arem disajikan dalam bentuk bungkusan daun pisang, orem-orem disajikan dalam piring atau mangkuk, karena sangat berkuah. 

Orem-orem dilengkapi kerupuk, sumber gambar: IDN Times

Nah, agar lebih mantap mari kita berkenalan lebih jauh dengan orem-orem ini.

Tentang Orem-orem

Orem orem adalah makanan khas daerah Malang yang terbuat dari tempe dan tahu diiris persegi kecil-kecil dengan kuah bersantan yang berwarna kuning. Selain tempe dan tahu kadang dalam orem-orem ditambahkan labu siam atau manisa.

Bagaimana cara membuat orem-orem?

Pertama siapkan tempe juga tahu, manisa (jika suka) lalu potong kecil-kecil sesuai selera.

Jika menggunakan tahu, goreng dulu tahu yang sudah dipotong-potong setengah matang.

Berikutnya haluskan bumbu bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk, lalu gongso dalam minyak panas. Jika sudah berbau harum, masukkan tempe, tahu, dan manisa. Jangan lupa tambahkan air secukupnya, gula, garam,l dan santan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline