Lihat ke Halaman Asli

Yuli Anita

TERVERIFIKASI

Guru

Pemberdayaan Kantin Sekolah, Sebuah Cara Penanganan Program Makan Bergizi Gratis bagi Siswa

Diperbarui: 7 Juni 2024   07:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Suasana istirahat. (Dokumentasi pribadi)

Salah satu tempat favorit yang ada di sekolah adalah kantin. Betapa tidak? Keberadaan kantin membuat warga sekolah bisa menikmati aneka makanan dan minuman sesuai selera. Makan dan minum di kantin selalu menyenangkan apalagi jika makan bersama teman-teman. Asyik....

Seperti pengamatan pagi ini di mana ketika jam sudah menunjukkan pukul sepuluh, saat bel penanda istirahat berbunyi para siswa pun keluar kelas dan menuju ke kantin.

Siswa makan bersama di kantin. (Dokumentasi pribadi)

Berbagai hidangan dipesan. Ada nasi pecel, nasi soto, gado-gado, bakso dan banyak lagi. Demikian juga berbagai minuman mulai dari teh panas dan dingin, jus sirsak, jambu..., pokoknya sueger.

Keberadaan kantin di sekolah sangat bermanfaat. Bukan hanya siswa, guru ataupun pegawai sekolah bisa makan dan minum di sini. Kantin sangat menolong bagi mereka yang lupa membawa bekal ataupun tidak sempat sarapan di rumah.

Makan bersama di kantin. (Dokumentasi pribadi)

Kantin sekolah yang merupakan kumpulan dari beberapa pedagang makanan ini menyediakan berbagai makanan sesuai dengan aturan sekolah. Biasanya sekolah menetapkan jenis makanan yang boleh dijual juga standar kebersihan yang harus diterapkan.

Begitu banyaknya yang mengambil manfaat dari kantin sekolah, maka kehadiran kantin yang sehat sangat diperlukan.

Kantin yang sehat membuat pengunjungnya mendapat makanan yang sehat sehingga sangat berpengaruh pada kualitas kesehatan warga sekolah. 

Menyiapkan makanan di kantin. (Dokumentasi pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline