Tak terasa tinggal beberapa hari lagi Lebaran tiba. Hari yang sangat istimewa. Hari dimana kita sudah siap untuk bersilaturahmi. Saling berkunjung ke rumah saudara untuk bermaaf maafan.
Kehadiran Lebaran akan semakin terasa dengan adanya berbagai macam makanan khas. Selain berbagai kue kering, makanan khas lebaran di rumah saya adalah sambal goreng kentang ati ayam, ayam goreng atau opor ayam.
Afdholnya sebenarnya hidangan tersebut dimakan dengan ketupat atau lontong. Tapi karena kami lebih suka nasi, di rumah jarang menyediakan ketupat.
Hmmm..., nasi hangat dengan sambal goreng kentang dan ayam goreng sungguh maknyus rasanya. Apalagi makannya sambil nyeplus cabe... wah, ditanggung nambah terus.
Untuk ayam goreng, biasanya kami buat ayam ukep dulu. Adapun bumbu ukepnya adalah bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, kunyit, sereh, daun salam, laos , garam dan kaldu bubuk. Setelah diukep sampai empuk, ayam bisa digoreng.
Nah, dalam tulisan ini saya akan berbagi resep sambal goreng kentang ati ayam. Masakan yang jadi favorit kami semua.
Resep opor ayam tidak saya bagikan karena untuk opor biasanya kami menggunakan bumbu jadi.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ayam
Bahan yang disiapkan: