Lihat ke Halaman Asli

Yuli Anita

TERVERIFIKASI

Guru

Menu Berbuka Anak Kos, Memasak Sendiri Jauh Lebih Hemat

Diperbarui: 22 Maret 2024   22:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambal goreng tempe, sumber gambar: IDN Times

Membaca tantangan Ramadhan Bercerita hari ini yang berjudul Menu Berbuka Anak Kos, membuat saya teringat pada dua anak saya yang pernah kos di luar kota. Yang besar kos di Jogjakarta sedangkan adiknya di Bandung.

Ketika anak-anak merantau saat Ramadhan adalah saat yang benar-benar membuat rindu. 

Benar, sungguh rindu dengan suasana hangat ketika kami berbuka atau sahur bersama -sama.

Dengan kebersamaan menu yang sederhanapun terasa begitu lezat.

Sekarang saat berbuka suasana memang terasa agak sepi, dan sebagai gantinya whatsapp grup kami yang ramai.

"Buka sama apa anak-anak hari ini?" selalu begitu sapaan saya pada anak anak.

Biasanya yang di Jogja langsung menjawab, "Magelangan, Buk,"

Magelangan adalah nasi goreng dicampur mie dan ditambah telur. Rasanya sedap jika dimakan hangat-hangat dan ditambah dengan kerupuk. Dan itu adalah menu favorit anak saya.

Sebenarnya di Malang juga ada hidangan mirip magelangan. Kami menamakannya nasi mawut. Bedanya nasi mawut menggunakan banyak sayur (sawi dan kol) sedang magelangan tidak.

Magelangan, sumber gambar: Kompas.com

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline