Lihat ke Halaman Asli

Yudye

Freelance

Resep Ayam Rica-Rica: Pedasnya Bikin Ketagihan

Diperbarui: 13 Juli 2024   10:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayam rica-rica (Input sumber gambar: wikimedia Commons) 


Ayam rica-rica adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedasnya yang menggugah selera. Berikut ini adalah resepnya yang bisa kamu coba di rumah untuk menyajikan hidangan lezat ini.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong bagian ayam sesuai selera Anda
- 10 buah cabai rawit merah, sesuai selera Anda
- 5 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

1. Siapkan Bumbu Rica-Rica:
   - Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas menggunakan blender atau ulekan.

2. Tumis Bumbu:
   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum

3. Tambahkan Serai dan Daun Jeruk:
   - Masukkan serai, daun jeruk, dan potongan tomat ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga tomat layu.

4. Masak Ayam:
   - Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.

5. Tambahkan Air:
   - Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Masak ayam dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.

6. Koreksi Rasa:
   - Tambahkan garam dan gula sesuai selera yang diinginkan. Aduk terus kembali hingga semua bumbu merata.

7. Sajikan:
   - Ayam rica-rica siap disajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat atau nasi goreng sebagai pendampingnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline