Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Matcha, sumber: Pixabay Image Matcha macarons, Sumber gambar: PinterestMie hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Kalau biasanya mie hijau terbuat dari bayam atau sawi, lain halnya dengan mie hijau yang satu ini. Kreativitas manusia seakan tak ada batasnya, dan ternyata mie hijau lezat pun bisa dibuat dari matcha. Sama halnya dengan mie hijau berbahan bayam atau sawi, mie hijau berbahan matcha juga memiliki warna hijau yang unik dan menggugah selera. Mie matcha hijau tidak hanya cantik tampilannya, tapi juga memiliki banyak keunggulan yang sebanding dengan mie hijau biasa.
3. Nasi Goreng Hijau
Nasi goreng hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Kebanyakan orang mungkin tidak pernah membayangkan menyiapkan masakan ini. Nasi goreng yang biasanya berwarna merah tua atau hitam seperti kecap kini terlihat hijau cukup mencolok. Nasi goreng hijau dibuat dari nasi yang dicampur matcha atau teh hijau. Campuran ini memberikan tampilan yang unik. Nasi goreng hijau yang menggugah selera ini ditaburi suwiran ayam, sayuran, dan telur.
Tempe hijau, sumber gambar: https://flic.kr/p/9zdFMo )
Matcha biasanya digunakan sebagai bahan minuman dan masakan manis. Namun apa jadinya jika matcha dan tempe dicampur? Tempe memiliki tampilan dan rasa yang tidak biasa. Alih-alih umami dan asin, tempe ini justru terasa manis. Nah, jika Anda ingin mencoba olahan tempe yang berbeda, Anda bisa mencoba olahan tempe yang satu ini.
5. Matcha Sweet Martabak
Martabak hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Saat ini sudah banyak produk olahan martabak manis yang memiliki keunikan rasa dan tampilan. Selain martabak asli, ada juga martabak berbahan beludru merah dan pandan. Namun berbeda dengan martabak manis modern pada umumnya, martabak manis ini berbahan dasar matcha. Matcha dicampurkan ke dalam adonan maltabak untuk menambah warna. Jika martabak aslinya berwarna kuning, maka martabak manis ini berwarna hijau, unik dan menggugah selera. Juga mengandung matcha yang membuat aroma maltabak semakin harum.
Selain rasanya yang lezat, olahan makanan di atas juga memiliki manfaat yang cukup besar. Campuran matcha yang disertakan memastikan bahwa makanan di atas mewarisi manfaat kesehatan yang biasanya ditemukan di matcha. Misalnya saja manfaat antioksidan yang membantu melawan efek radikal bebas. Ingin hidup sehat tanpa melepaskan rasa nikmat? Ini solusinya.