Pelmeni biasanya disajikan dengan sour cream yang terbuat dari keju. Pelmeni terbuat dari kulit dumpling atau pangsit yang diisi dengan daging ayam, sapi, babi, dan berbagai sayuran. Pelajar dan orang sibuk di negara asalnya sangat menyukai hidangan Rusia tradisional ini. Daging cincang yang direbus atau digoreng cepat biasanya digunakan untuk membuat pelmeni.
Bahan-bahannya:
- 450 gram tepung terigu
- tiga butir telur
- garam secukupnya
- 177 mililiter air hangat
- 1/4 kilogram daging ayam yang telah diungkep dan dicincang
- 2 buah bawang bombai yang dicincang
- 2 tangkai daun bawang yang dicincang
- lada hitam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Dalam mangkuk, campurkan tepung dan garam.
2. Buat lubang di tengah tepung yang telah diayak. Masukkan telur dan air.
3. Aduk adonan hingga rata.
4. Letakkan adonan di atas meja yang telah ditaburi tepung dan kukus hingga kalis.
5. Setelah itu, pipihkan adonan hingga ketebalan 2 cm dan gunakan tutup botol untuk membuat lingkaran.
6. Letakkan cincangan ayam dan bawang di tengah adonan.
7. Lipat adonan menjadi dua bagian, lalu satukan isinya, dan ulangi sampai adonan habis.
8. Didihkan air dengan garam dan sedikit minyak goreng.
9. Pastikan air benar-benar mendidih sebelum memasukkan pelmeni.
10. Masak pelmeni sampai benar-benar matang, coba satu jika terasa matang lalu angkat.
11. Untuk isian, Anda dapat mengubah rasa dan bumbu sesuai selera.
12. Cincang atau giling isian.
13. Jika menggunakan ayam mentah atau daging mentah, giling dengan bumbu seperti untuk bakso.
Pelmeni biasanya disajikan dengan mayones atau sup hangat yang lezat. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H