Ikan tuna, orang pada umumnya memakan bagian dagingnya saja dari ikan tuna yang sudah dikenal akan rasanya yang nikmat. Tetapi lain lagi di Jepang, kebanyakan warganya malah mengolah bola mata ikan tuna menjadi menu santapan yang nikmat dan menyehatkan.
Kalau kalian pernah berkunjung ke Jepang, bola mata ikan tuna tersebut banyak sekali ditemukan di pasar-pasar ikan atau lapak-lapak makanan Jepang.
Para koki di Jepang biasanya mengolah bola mata ikan tuna yang mempunyai ukuran bola tenis ini buat makanan pembuka saja.
Rasa bola mata ikan tuna saat pertama dicicpi, bagian luarnya memiliki tekstur kenyal dan saat bagian dalamnya terasa sangat kental banget. Jadi cara memakannya ialah, isi dalamnya itu di sruput tidak jauh beda dengan cara makan sumsum tulang.
Cara pengolahannya koki merebus dulu bola mata tersebut, koki menggunakan kecap khas Jepang dan juga menggunakan minuman beralkohol (mirin). Setelah itu koki menumisnya menggunakan campuran wijen sama jahe. Kalau menurut pengunjung yang pernah memakannya, mereka berpendapat kalau rasa bola matanya itu cukup hambar katanya, hampir cukup mirip seperti cumi-cumi dan kerang.
Untuk nilai gizinya, bola mata tuna ini mempunyai protein, asam lemak, Omega 3 yang cukup tinggi lho. Kandungan gizi tersebut bermanfaat untuk kesehatan jantung dan dapat meningkatkan kolesterol baik yang ada didalam tubuh.
Vitamin B juga terkandung didalam bola mata tuna yang manfaatnya bisa memacu meningkatnya metabolisme dan fungsi beberapa organ-organ tubuh. Ketahanan tulang juga mendapatkan manfaatnya karena adanya vitamin B yang terkandung. Untuk yang terakhir berita baik bagi orang yang ingin diet menurunkan berat badan, karena keseimbangan proteinnya yang tinggi daripada kandungan lemak dan kalorinya.
Nah itulah ulasan mengenai kuliner yang unik berbahan bola mata ikan, semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H