Pacha merupakan hidangan makanan tradisional yang berasal dari Timur Tengah seperti Irak, Iran, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, dan Qatar. Pada umumnya masakan Timur Tengah terkenal menggoda selera akan bumbu rempah - rempahnya yang kaya rasa serta olahan daging panggangnya yang lezat.
Namun pacha cukup berbeda, bahkan orang di luar Timur Tengah kurang umum mendengarnya. Dikarenakan, pacha tersebut bahan utamanya yaitu kepala kambing yang utuh. Jika pada umumnya kalian lebih menikmati bagian daging kambing seperti paha misalnya, tetapi pacha sendiri menyajikan bagian tubuh kambing yang jauh dari ekspetasi kalian penikmat kuliner Timur Tengah, yaitu bagian kepala.
Pengolahan kepala kambing ini menggunakan cara direbus. Selain kepalanya, juga disajikan dengan bagian perut kambingnya juga. Perut kambing tersebut juga diisi dengan nasi yang sudah dicampur berbagai bumbu - bumbu lain, lalu disirami dengan kaldu yang gurih. Untuk kaldunya didapatkan dari air hasil rebusan kepala kambing tersebut. Proses perebusannya juga memakan waktu tidak sebentar, bisa sampai 4 jam atau lebih. Lama proses perebusannya itulah yang membuat kepala kambing sangat empuk.
Setelah semua itu baru perut kambing diisi nasi, daging kambing, serta banyak rempah - rempah lainnya. Selanjutnya perut kambing ditutup rapat dan dijahit untuk dihidangkan dengan kepala kambing yang sudah direbus tersebut dan besrta kaldunya juga.
Untuk para pecinta kuliner pacha tentu recomended banget karena akan menjadi pengalaman yang benar - benar tak terlupakan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H