Lihat ke Halaman Asli

Berapa Kadar Gula yang Aman pada Produk Makanan Cepat Saji atau Produk Pabrik?

Diperbarui: 12 Juli 2024   18:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan dan minuman dengan kandungan gula yang tinggi sebagai salah satu pemicu diabetes. (Ivan dwi kurnia/kompas.id/)

 Mungkin  tidak banyak yang menyadari, bahwa kita semua mengonsumsi terlalu banyak gula dalam makanan sehari hari.

Kita beli dari minimarket  minuman yang mengandung gula. Beli camilan juga mengandung gula dan kita
sudah menjadi kecanduan gula.


Terlalu banyak gula dapat menyebabkan penyakit,  obesitas, penyakit jantung  dan penyakit lainnya (diabetes tipe 2, hipertensi, hiperlipidemia), peradangan kronis, penyakit hati berlemak non-alkohol, plak gigi, kerusakan gigi, dan sebagainya.

Bagaimana mencegahnya, 

1.Jika kita terbiasa minum teh sebaiknya memilih minuman tanpa pemanis atau kalau terpaksa   carilah yang rendah gula

2.Jangan makan makanan yang jelas-jelas tinggi gula-nya seperti kue, roti, kue kering, dan es krim .

Makanan ini umumnya mengandung sekitar sepertiga kandungan gula.

Ini bukanlah pilihan makanan yang baik, harus dicatat kandungan nutrisi pada makanan jenis ini  tidak tinggi, lebih banyak merugikan tubuh.

Mengkonsumsi makanan asinan bukan berarti tidak mengandung gula, apalagi “sausnya” yang banyak mengandung gula, seperti salad dressing, saus hot pot, kecap asin, saus barbeque, dsb.

Jangan mencelupkannya ke dalam banyak kecap atau saus sambal, karena masih akan makin banyak gulanya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline