Waktu kecil saya suka sekali makan sate. Sate Pariaman terkenal enak .
Di Pariaman ketika itu terkenal sate si Laweh.
Orangnya kalau tidak salah agak gemuk dan mukanya sedikit bulat dan ramah.
Sate yang biasa ada di perantauan biasanya sate Pariaman. Sate Padang atau Pariaman itu kuahnya kental dan berwarna merah memikat .
Sate Pariaman atau Padang terbuat dari daging sapi yang dimasak terlebih dahulu dengan bumbu rempah.
Sate lalu dibakar sebelum disajikan dengan siraman kuah kental, ditaburi bawang merah goreng
Lalu bagaimana membedakan dengan sate Darek dan Payakumbuh Sate Payakumbuh berwarna lebih kuning. Foto: Indonesia travel via Haluan.
Sate Darek (Padangpanjang ) dan Payakumbuh bumbunya kuning cerah karena kunyit dengan rasa gurih sedikit pedas.
Kuahnya juga kental, warnanya lebih kuning.
Sate Darek dan Payakumbuh sulit didapat di Jakarta.
Umumnya sate Padang yang ada di Jakarta adalah sate Pariaman. Dagingnya kecil kecil dan ditusuk pakai lidi daun kelapa.
Saya belum pernah melihat sate Padang yang ditusuk pakai bilah bambu dan dagingnya besar.
Saya suka kuah kentalnya serta daging berbumbu rempah yang telah dimasak lebih dahulu.