Lihat ke Halaman Asli

Yudhistira Mahasena

Desainer Grafis

Semua tentang Semangka

Diperbarui: 2 November 2023   12:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Bismillahirrahmanirrahim.

Akhir-akhir ini sedang ramai dibicarakan kelanjutan konflik Israel-Palestina yang bak tiada akhirnya. Di tengah masa-masa sulit itu banyak orang memposting di sosial media tentang buah semangka untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap rakyat Palestina. Lantas apa hubungan semangka dengan Palestina?

Olala, melansir CNN, ternyata ketika semangka muncul pertama kali saat Perang Enam Hari pada tahun 1967, pemerintah Israel mendeklarasikan bahwa memajang bendera Palestina dilarang karena dianggap sebagai tindak pidana di Gaza dan Tepi Barat. Jadi, untuk menghindari larangan tersebut, rakyat Palestina mengakalinya dengan buah semangka. Semangka memiliki warna yang sama dengan bendera Palestina: berdaging merah, berbiji hitam, dan berkulit hijau.

Rasulullah SAW juga pernah makan semangka semasa hidupnya. Beliau pernah makan semangka dicampur kurma rutab. Beliau bersabda, "Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini."

Buah semangka memang sehat. Semangka kaya akan vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan asam folat serta mineral seperti kalsium dan magnesium.

Vitamin A: baik untuk kesehatan mata
Vitamin B6: mengatasi mual, meningkatkan kesehatan otak, dan baik untuk jantung
Vitamin C: mencegah sariawan
Asam folat: bermanfaat terutama untuk ibu hamil, karena membentuk sistem saraf janin, plasenta, mencegah anemia dan keguguran, serta menurunkan risiko preeklamsia
Kalsium: baik untuk tulang dan gigi
Magnesium: menyampaikan sinyal antara otak dan tubuh sehingga kita bisa berkonsentrasi penuh dalam belajar

Semangka juga begitu banyak airnya. 92% dari buah semangka adalah air. Maka dalam bahasa Inggris, semangka disebut watermelon.

Semangka (Citrullus lanatus) tumbuh di daerah beriklim tropis, biasanya di Amerika Serikat bagian selatan, misalnya Florida, Georgia, California, dan Texas. Semangka masih satu keluarga dengan labu.

Negara penghasil semangka terbesar (dalam jutaan ton):
1. Cina (60,1 juta ton)
2. Turki (3,49 juta ton)
3. India (2,79 juta ton)
4. Iran (2,74 juta ton)
5. Aljazair (2,29 juta ton)
6. Brasil (2,18 juta ton)

Indonesia juga salah satu negara penghasil semangka terbesar, dan provinsi penghasil semangka terbanyak adalah Jawa Timur. Pada tahun 2022, mereka mampu menghasilkan 97.357 ton semangka.

Semangka enak dimakan begitu saja, namun akan lebih enak jika dibuat jus.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline