Lihat ke Halaman Asli

Yosua Hia

Agroteknologi 18

(Kreanova) Kedelai? Yuk Rasakan Berbagai Macam Pengolahan Kedelai Serta Resep dan Pembuatannya

Diperbarui: 20 November 2020   21:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Seperti biasanya, penulis ingin berbagi sedikit wawasan kepada kita semua, yaitu asal usul ataupun sejarah dari Kedelai. 

Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.

Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

Setelah kita mengetahui hal diatas, sepertinya teman -- teman semua sudah mengetahui bahwasanya kacang kedelai merupakan salah satu penghasil protein dan minyak nabati di dunia. Untuk itu, yuk kita bahas lebih dalam lagi apa saja yang dapat kita nikmati dari pengolahan kacang kedelai selain menjadi tempe dan tahu. 

  1. Nugget Ampas Kelapa

Bahan A:

- 500 gr ampas kedelai

- 2 sdm tepung terigu

- 1 telur

- 1 sdt garam

- 1 sdt royco

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline