Kemarin malam saya memesan menu ayam taliwang dari salah satu warung makan melalui aplikasi makanan online. Ada beberapa pilihan sambal di warung tersebut. Salah satunya beberuk terong. Penasaran dengan rasanya, saya putuskan memesan sambal tersebut sebagai pendamping ayam goreng taliwang.
Begitu tiba, saya siapkan piring untuk membedah beberuk terong. Isiannya beragam. Ada kacang panjang dan terong hijau bulat yang dicincang halus. Kedua sayur ini diguyur sambal tomat terasi pedas dan kucuran air jeruk limau.
Wow. Saya takjub dengan rasa beberuk terong. Pecah di mulut. Asam, pedas, manis dan asin terasa segar rasanya.
Ini kali pertama saya mengkonsumsi terong mentah. Ternyata rasanya renyah. Tak seburuk bayangan saya. Sebab segarnya sambal ini, hari ini saya eksekusi resep beberuk terong yang merupakan salah satu makanan khas Lombok ini.
Resep beberuk terong
Bahan:
Terong hijau bulat 3
Kacang panjang 5
Bahan sambal:
Bawang merah 5
Bawang putih 1
Sepotong terasi bakar
Kencur sepotong
Cabe rawit 7 (bisa ditambah jika suka pedas)
Cabe merah 5
Gula
Garam
Penyedap rasa
Minyak goreng panas
Jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong pendek kacang panjang dan terong bulat. Sisihkan.
2. Haluskan bahan sambal sampai merata.
3. Campur terong dan kacang panjang dengan sambal. Tambahkan dua sendok minyak panas. Kucuri dengan air jeruk limau.
Selamat menikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H