Lihat ke Halaman Asli

Yosi Prastiwi

Ibu rumah tangga

Beberuk Terong, Si Segar dari Pulau Lombok

Diperbarui: 30 Agustus 2022   11:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beberuk terong segar. Dokpri

Kemarin malam saya memesan menu ayam taliwang dari salah satu warung makan melalui aplikasi makanan online. Ada beberapa pilihan sambal di warung tersebut. Salah satunya beberuk terong. Penasaran dengan rasanya, saya putuskan memesan sambal tersebut sebagai pendamping ayam goreng taliwang.

Begitu tiba, saya siapkan piring untuk membedah beberuk terong. Isiannya beragam. Ada kacang panjang dan terong hijau bulat yang dicincang halus. Kedua sayur ini diguyur sambal tomat terasi pedas dan kucuran air jeruk limau.

Wow. Saya takjub dengan rasa beberuk terong. Pecah di mulut. Asam, pedas, manis dan asin terasa segar rasanya.

Sesegar ini emang. Dokpri

Ini kali pertama saya mengkonsumsi terong mentah. Ternyata rasanya renyah. Tak seburuk bayangan saya. Sebab segarnya sambal ini, hari ini saya eksekusi resep beberuk terong yang merupakan salah satu makanan khas Lombok ini.

Resep beberuk terong

Bahan:
Terong hijau bulat 3
Kacang panjang 5

Bahan sambal:
Bawang merah 5
Bawang putih 1
Sepotong terasi bakar
Kencur sepotong
Cabe rawit 7 (bisa ditambah jika suka pedas)
Cabe merah 5
Gula
Garam
Penyedap rasa
Minyak goreng panas
Jeruk limau

Cara membuat:
1. Potong pendek kacang panjang dan terong bulat. Sisihkan.
2. Haluskan bahan sambal sampai merata.
3. Campur terong dan kacang panjang dengan sambal. Tambahkan dua sendok minyak panas. Kucuri dengan air jeruk limau.

Selamat menikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline