Lihat ke Halaman Asli

Yosi Muhaemin

Aparatur Pemerintah Desa Mereng Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang

Pelatihan Aneka Olahan Makanan Berbahan Dasar Durian

Diperbarui: 31 Desember 2024   21:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Pelatihan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Durian oleh Instruktur Tati Nuraningsih (Sumber: Pemdes Mereng)

Pemalang, Jawa Tengah - Selasa, 31 Desember 2024, Pemerintah Desa Mereng menyelenggarakan kegiatan 'Pelatihan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Durian' di Pendopo Balai Desa Mereng. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah. Adapun instruktur pelatihan tersebut berasal dari dalam Desa Mereng, Tati Nuraningsih, yang merupakan pengusaha kuliner lokal di Desa Mereng. Pelatihan ini diikuti oleh peserta yang terdiri dari unsur masyarakat, pelaku UMKM, dan lembaga kemasyarakatan desa yang berjumlah 30 peserta dan berasal dari empat dusun, yaitu Dusun Bengkeng, Pagembrongan, Krajan dan Kubang. Bahan dasar olahan dalam pelatihan ini merupakan buah durian hasil perkebunan yang ada di Desa Mereng dengan rasa yang manis.

"Dengan pelatihan ini, masyarakat Desa Mereng, terutama pelaku UMKM Desa, diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dan manfaat dari buah durian melalui berbagai kreasi olahan," kata Kepala Desa Mereng, Andri Irawan.

Peserta pelatihan yang didominasi ibu-ibu rumah tangga ini tampak antusias mengikuti materi-materi yang diberikan oleh instruktur. Apalagi, pasca pandemi, masyarakat masih dalam masa pemulihan ekonomi, terutama rumah tangga yang sumber ekonominya ditopang oleh hasil perkebunan dan pertanian.

Menurut Puput Irwan Budi Santoso, selaku Sekdes Mereng sekaligus panitia pelaksana, "para peserta ini nantinya selain mendapat materi dan keterampilan, kita fasilitasi untuk promosi hasil kreasi melalui media sosial yang dimiliki Desa Mereng, sesuai arahan dari Pak Kades". Pemanfaatan teknologi informasi tersebut untuk mendukung UMKM di Desa Mereng agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat. Manfaat teknologi ini juga memang dirasakan oleh peserta. Agus Sobirin, salah satu peserta yang berprofesi sebagai pedagang kuliner, menyatakan dirinya seringkali memanfaatkan media sosial untuk berjualan, dan lebih mudah untuk menjangkau konsumen.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline