Kanji Rumbi identik dengan bubur ayam, beras yang di campur dengan bahan rempah- rempah, juga di campur udang, ayam dan daging. Makanan khas tersebut banyak di jumpai di wilayah pantai Utara ( Kota Lhokseumawe) sampai ke Bireun, Pidie sampai dengan Kota Banda Aceh.
Di saat bulan Ramadhan kanji Rumbi menjadi makanan khas berbuka dan sahur di rumah-rumah, terutama di masjid yang mengadakan buka dan sahur bersama.
Panitia buka puasa dan sahur di masjid dengan leluasa menyiapkan beberapa belanga ukuran besar untuk memasak kanji Rumbi yang menjadi favorit masyarakat.
Dalam satu biasanya satu mesjid bisa menghabiskan sampai puluhan kilogram beras untuk memasak menu tersebut seperti di masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe.
Bahan-bahan Kanji Rumbi diantaranya :
Beras, Daging ayam/ daging sapi / udang, rempah rempah, seperti daun seledri, kayu manis, bawang putih, bawang merah, santan.
Cara memasak kanji Rumbi :
- Cuci bersih ayam lalu rebus setengah matang kemudian diangkat lalu di iris dadu. Lalu mencuci dengan bersih udang buang kepala nya dan rebus didalam air rebusan ayam hingga udang berubah warna buang kulitnya dan potong potong daging udang 2 atau 3 potongan.
- Siapkan bahan -bahan lain juga hingga menjadi benar-benar halus.
- Cuci beras lalu masukkan dalam satu liter air dimasukkan daun pandan agar wangi setelah air menyusut tambahkan air kaldu, masak hingga menyerupai bubur lalu masukkan udang yang di cincang atau ayam kedalamnya, jika perlu ditambah air maka ditambah, masak hingga mengental dan setelah di bidang campurkan dengan bawang goreng agar aroma wanginya terasa.
Sekian ulasan mengenai menu Sahur, jika menu di masak untuk berbuka panaskan kembali agar tersa #antiribetuntuksantapsahur
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H