Lihat ke Halaman Asli

Yosephin Hamonangan Pasaribu

A girl who loves to talk to herself🙋‍♀️

Buah yang Pas untuk Penderita Diabetes

Diperbarui: 5 Maret 2018   14:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi (https://financialtribune.com)

Mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan penyakit ini. Diabetes diklaim menjadi penyakit pembunuh nomor tiga di Indonesia setelah stroke dan jantung koroner. Indonesia termasuk dalam 10 negara terbesar penderita diabetes.

Diabetes adalah penyakit metabolisme yang timbul akibat peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Biasanya komplikasi akan mengikuti apabila sudah terdiagnosis penyakit ini. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi otak maupun sel-sel yang membentuk otot serta jaringan tubuh kita. Sangatlah tepat jika dikatakan glukosa sangat penting bagi tubuh. Tetapi kadar glukosa jauh di atas normal menyebabkan disfungsi atau kegagalan fungsi dari organ tubuh seperti mata, ginjal, saraf, pembuluh darah dan jantung. 

Pasti Anda sudah tau cara apa yang bisa dilakukan untuk mengurangi risiko penyakit apapun. Ya, diantaranya adalah menjaga pola makan yang sehat dengan konsumsi buah dan sayur yang teratur. Namun, kenali dan pahami buah apa yang cocok untuk penyakit Diabetes Melitus. Untuk penderita diabetes, disarankan memilih buah yang memiliki Indeksi Glikemik (GI) yang rendah. Dilansir dari CNNIndonesia, Indeks gilkemik adalah angka yang menggambarkan hubungan antara gula darah setelah seseorang mengonsumsi jenis makanan tertentu. Penderita diabetes tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan termasuk buah yang manis.

Berikut ini rekomendasi buah dengan kandungan glikemik yang rendah :

Anggur

Ilustrasi (bobo.grid.id)

Buah ini memiliki indeks glikemik rendah yaitu sebanyak 53.  Buah sejuta manfaat ini berperan dalam menjaga keseimbangan gula darah, regulasi insulin yang lebih baik dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Apel Hijau

Ilustrasi Apel Hijau (https://www.merdeka.com)

Buah ini tergolong memiliki indeks glikemik rendah yaitu sebesar 39. Apel hijau mengandung vitamin B1 atau tiamin yang dapat merubah karbohidrat menjadi energi untuk tubuh terutama otak dan sistem saraf. 

Kiwi

Memiliki indeks glikemikrendah sekitar 38 yang cocok untuk penderita diabetes. Dengan mengonsumsi buah kiwi, kadar gula darah penderita diabetes tidak akan naik di atas normal. Selain kandungan glikemik yang rendah, buah ini akan memberikan nutrisi dan gizi yang baik bagi tubuh Anda.

Lemon

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline