Lihat ke Halaman Asli

KKN UNDIP Tim 1 Tahun 2021/2022 - Mengenalkan Dimsum Udang Ekonomis Kepada Ibu-ibu PKK RW 7, Kelurahan Manyaran

Diperbarui: 10 Februari 2022   11:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Penyuluhan KKN UNDIP (Dokpri)

Masa pandemi membuat banyak perubahan dan krisis yang dialami seluruh penduduk dunia. Aspek kesehatan dan ekonomi yang saling berintegrasi mengalami krisis yang sampai saat ini belum terselesaikan. Penyuluhan yang dilakukan di Balai RW 7, Manyaran dihadiri perwakilan ibu-ibu PKK untuk mengurangi kerumunan. Mahasiswa Undip mengajak warga RW 7 Manyaran untuk melakukan gerakan gemar makan ikan dalam menghadapi krisis pandemi. Mengapa demikian? Kegiatan gemar makan ikan merupakan gerakan masyarakat untuk mengonsumsi produk olahan ikan yang kaya akan manfaat. Manfaat ikan sendiri tentunya sangat baik bagi kesehatan masyarakat yang ingin menjaga imunitas tubuh agar tetap bugar. Selain itu, mahasiswa Undip juga melakukan kegiatan pengenalan produk olahan ikan sebagai contoh ide bisnis yang dapat dilakukan masyarakat terutama ibu-ibu yang dapat menyalurkan hobi memasak. Pembuatan dimsum udang tidak perlu mengeluarkan modal yang besar, dengan bahan-bahan yang kita jumpai sehari-hari dapat menghasilkan keuntungan. Modal untuk pembuatan dimsum udang tidak lebih dari Rp. 200.000,- / 100 pcs dimsum udang. Tentunya hal ini menarik untuk dicoba oleh ibu-ibu untuk memulai bisnis dimsum udang. Proses pembuatan dimsum udang sangat mudah. Berikut adalah langkah-langkah pembuatan dimsum udang:

Dimsum Udang dan Komposisi (Dokpri)

  • Giling ayam dan udang;
  • Parut labu siam sebagai campuran agar adonan terasa kenyal;
  • Iris daun bawang secukupnya;
  • Siapkan bumbu yang terdiri dari bawang putih, gula, garam, penyedap rasa, merica, kecap asin, saus tiram dan minyak;
  • Campurkan gilingan ayam, udang, labu siam, bawang daun, telur, tepung tapioka dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan;
  • Parut wortel secukupnya;
  • Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit lalu masukkan ke dalam wadah kukusan yang sudah dilapisi minyak;
  • Hias bagian atas dimsum dengan parutan wortel;
  • Kukus dimsum selama 45 menit;
  • Dimsum siap disajikan.

Penulis : Yose Hanna Nestiana

Dosen Pembimbing : Daud Samsudewa, SPt, M.Si, Ph.D.

Lokasi : RW 7, Kelurahan Manyaran, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline