Lihat ke Halaman Asli

Yosef MLHello

Bapak Keluarga yang setia. Tinggal di Atambua, perbatasan RI-RDTL

Kekhasan Masakan Nusantara: Berempah, Bergizi, dan Berasa

Diperbarui: 2 Desember 2024   10:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi  Kuliner khas Nusantara/https://www.astronauts.id (Astro)

Kekhasan Masakan Nusantara: Berempah,  Bergizi, dan Berasa

Anthony Bourdain (1956 -- 2018), seorang penulis dan tokoh Televisi Amerika Serikat pernah mengatakan: "Makanan adalah segalanya bagi kita. Ini merupakan perpanjangan dari perasaan nasionalis, perasaan etnis, sejarah pribadimu, provinsimu, daerahmu, sukumu, nenekmu. Itu tidak dapat dipisahkan sejak awal."

Ternyata makanan dan masakan itu mempunyai pertalian dengan kesukuan dan kedaerahan. Karena itu sangat berhubungan juga dengan kebiasaan dan budaya makan.

Lebih jauh cara memasak dan menghidangkan masakan khas berbeda dari satu daerah ke daerah yang lain. Dalam hal ini keadaan alam juga ikut menentukan. 

Alam pulau Jawa dan Sumatera yang subur dengan keadaan tanah yang datar mempengaruhi masyarakatnya dalam mengusahakan dan mengolah makanannya.

Hal itu tentu berbeda dengan keadaan alam di bagian Timur Indonesia yang berbatu-batu, gunung dan kering, berpengaruh juga pada bahan makanan yang dihasilkan dan bagaimana makanan itu diolah dalam bentuk masakan.

Dan di atas semuanya itu, sumber daya manusia juga sangat menentukan dalam pengolahan bahan makanan lokal. Di sini termasuk di dalamnya bagaimana seni meracik rempah atau bumbu masakan sehingga menghasilkan aroma, gizi dan rasa yang khas.

Tulisan ini hendak mengangkat kekhasan masakan nusantara yaitu berempah, bergizi dan berasa, mengapa masakan nusantara selalu menjadi favorit, dan bagaimana solusi cerdas untuk melestarikan aneka masakan nusantara itu.

Kekhasan Masakan Nusantara

Menurut pengakuan banyak orang bahwa kekhasan dari masakan nusantara terletak pada ketiga hal ini, yakni banyak rempahnya, bergizi tinggi, dan cita rasanya yang gurih dan pedas.

Indonesia merupakan negara yang kaya akan hasil rempah-rempah. Jadi, tak heran jika rempah-rempah Indonesia digunakan juga sebagai bumbu untuk memasak. 

Hal inilah yang menjadikan ciri khas masakan Indonesia yaitu penggunaan bumbu rempah-rempah yang cukup banyak. Beberapa jenis rempah dari Indonesia diantaranya ialah seperti sereh, kunyit, lengkuas, jahe, daun salam, lada, ketumbar dan lain sebagainya.

Rempah itu bukan hanya membuat masakan jadi rasa enak, tetapi juga mengandung kesehatan. 

Selain mengandung banyak rempah-rempah, masakan Indonesia juga terkenal sebagai makanan dengan cita rasa yang pedas. Hampir di semua masakan Indonesia menggunakan cabai sebagai salah satu bahan bumbunya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline