Lihat ke Halaman Asli

Yosef MLHello

Bapak Keluarga yang setia. Tinggal di Atambua, perbatasan RI-RDTL

Kandungan Gizi pada Tahu dan Tempe yang Kita Makan

Diperbarui: 17 Maret 2022   12:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi produksi tahu (foto dikredit dari bisnis.com)

Dewasa ini Tahu dan Tempe telah menjadi makanan favorit hampir seluruh penduduk Indonesia. Padahal dulu, Orang Timor tidak tahu makan tempe apalagi tahu. Tidak tahu persis, sejak kapan tahu dan tempe mulai menjadi makanan kesukaan masyarakat? Kedua makanan ini dibuat dari kacang kedelai. Tahu dan tempe merupakan makanan sumber protein nabati yang murah, bergizi, dan lezat. 

Kemarin (Rabu, 16/3/2022), secara tidak sengaja saya mendapati seorang ibu sedang membeli tempe dan tahu yang dijual oleh seseorang yang biasa menggunakan sepeda motor. 

Lalu saya bertanya kepada ibu Veronika, bukan nama yang sebenarnya, "Sejak kapan kamu mulai makan tempe dan tahu?"

Ibu Veronika menjawab, "Sejak orang-orang mulai berjualan tempe dan tahu masuk ke kampung ini!"

Dari pembicaraan sepintas ini, saya lantas berkesimpulan bahwa tempe dan tahu kini menjadi lauk pauk favorit sejak  adanya keterbukaan komunikasi dan pasar bebas. Dengan itu tahu dan tempe yang dulunya tidak dikenal oleh masyarakat Timor, kini tiada hari tanpa makan tahu dan tempe.

Pertanyaan berikutnya adalah mengapa orang suka makan tahu dan tempe? Apakah tahu dan tempe mempunyai kandungan gizi tertentu, sehingga menjadikannya makanan kesukaan atau favorit sebagian besar masyarakat Indonesia?

Untuk mencari tahu kandungan gizi yang terdapat dalam tahu dan tempe yang kita makan, saya secara bebas menemukannya pada beberapa situs online. Saatnya saya bagikan kepada kita sekalian, biar tahu agar semakin suka makan lauk dan berbagai produk dari tahu dan tempe.

Menurut www.kompas.com, sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 10 gram karbohidrat, 7 gram serat, 5 gram lemak, kalsium, zat besi, kalium dan sodium. Sedangkan 3 ons tahu mengandung 80 kalori, 8 gram protein, 2 gram karbohidrat,  2 gram serat, 5 gram lemak, kalsium, zat besi, kalium dan sodium.

Dari kandungan gizi yang ada pada tahu dan tempe di atas, sebuah pertanyaan dapat diajukan lagi di sini, dari keduanya: tahu dan tempe manakah yang lebih kaya atau lebih tinggi kandungan proteinnya?

Jawabannya jelas, menurut sumber tadi, dari 3 ons tahu dan tempe, tahu mengandung 8 gram protein, sedangkan tempe mengandung 16 gram protein. Itu artinya tempe lebih kaya protein daripada tahu. Kandungan protein pada tahu merupakan separuh dari total kandungan protein pada tempe.

Ilustrasi produksi tahu (foto dikredit dari republika.com)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline