Ketela pohon adalah salah satu jenis umbi-umbian dengan nama latin manihot esculenca merupakan salah satu tanaman yang dapat di manfaatkan untuk di ambil umbinya. Tanaman ini merupakan tanaman tahunan dan banyak di manfaatkan masyarakat sebagai makanan pokok masyarakat sebagai pengganti beras. Selain itu juga daunnya banyak di jadikan olahan sayur.
Tanaman ketela pohon ini mempunyai ciri- ciri fisik antara lain adalah garis rongga tengah dengan jarak 2 cm - 3 cm dan panjang tanaman tersebut kurang lebih 1 m tergantung dari jenis - jenis ketela pohon yang akan kita tanam , karena setiap ketela pohon akar berbeda ukuran umbi ketela dan rasa ketela pohon ,atau daging buah ketela pohon banyak kita jumpai dengan warna putih dan putih kuning - kekuningan.
Tanaman ini banyak dibudidayakan di daerah pedesaan karena tanaman ini banyak ditanam di tempat manapun dengan berbagai jenis tanah dengan cara penanaman yaitu dengan menyiapkan tanah atau lahan berguna sebagai tempat untuk menanam pohon ketela dengan menggembur kan tanah dengan cangkul agar memudahkan dalam penancapan batang ketela pohon dan lahan yang sudah kita gemburkan , kita buat bedengan agar memudahkan dalam proses penanaman pohon ketela dan dalam proses perawatan pohon ketela. Dan selanjutnya kita ambil batang ketela pohon dengan panjang kira- kira sekitar ukuran 25 cm dan jangan terbalik dalam proses penanaman batang ketela pohon karena akan mempengaruhi proses tumbuh dan bisa juga akan mengalami kematian dan pohon ketela akan sulit tumbuh. Pada penanaman pohon ketela kita tancapkan dengan posisi agak sedikit miring agar saat munculnya batang muda ketela pohon akan kelihatan tegak lurus dan tanaman tersebut kita tanam dengan jarak tanam 1 m agar saat umbi ketela pohon , muncul akan memudahkan proses pemanenan pohon ketela untuk menjaga kualitas ketela pohon agar tidak rusak.
Manfaat ketela pohon ( manihot esculenca )
Tanaman ketela pohon banyak di manfaatkan oleh masyarakat sekitar sebagi makanan pengganti beras ( karbohidrat ) . Contoh sebagai olahan makanan yaitu getuk tiwul , sarmier tela , rengginang tela , tape ketela pohon ,dan peyek. Selain itu masyarakat juga banyak memanfaatkan daun singkong di jadikan sebagai sayuran lodeh daun singkong , lalapan dalam menu masakan Padang , dan sebagai rolade. Ketela pohon ini banyak di manfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk pagar di sekeliling lahan atau kebun dan juga daunnya bisa kita jual dengan bentuk ikatan kecil - kecil . Kulit ketela pohon bisa kita manfaatkan sebagai pakan ternak sapi atau bisa juga sebagai campuran pakan dan bisa juga digunakan untuk energi alternatif yaitu bio sol.
Varietas tanaman ketela pohon
Banyak orang hanya mengetahui jenis - jenis ketela pohon dan berbagai naman dari ketela pohon tersebut seperti ketela mertega memiliki warna umbi ketela kuning - kekuningan dengan rasa yang gurih seperti mertega dan pohonnya agak kecil. Ketela mukibat yaitu ketela dengan umbi ketela mempunyai ukuran yang besar seperti bayi dengan warna ketelanya adalah Puti dan batangnya agak besar. Ketela jenis 2 bulan panen jenis kela ini banyak kita jumpai untuk pembuatan singkong keju karena rasanya yang empuk dan gurih dan ketela ini sangat mudah kita jumpai di daerah yang tanahnya sangat subur dan intensitas air hujan tidak tinggi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H