Lihat ke Halaman Asli

Saepudiqri

Bismillahirrahmanirrahiim - Mahasiswa IPB University

Mahasiswa Komunikasi SV IPB Luaskan Pasar UMKM Sari Pala Bonty melalui Media Sosial Instagram

Diperbarui: 24 November 2021   09:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kunjungan Kel. 2 IGTF Sukabumi ke UMKM De....es Sadulur, Sari Pala Bonty, Sukabumi/dokpri

Sukabumi – Mahasiswa Program Studi Komunikasi Sekolah Vokasi IPB University mendampingi UMKM De....es Sadulur dengan produk Sari Pala melalui platform media sosial Intstagram. Pendampingan ini sebagai upaya pemberdayaan UMKM melalui program yang diinisiasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM IPB) dengan nama IPB Goes to Field (IGTF). 

Selasa, 31 Oktober 2021, sejumlah mahasiswa dari kelompok IGTF 2 Sukabumi melakukan survei menuju lokasi UMKM De....es Sadulur melihat kondisi dan lingkungan yang ada disekitar serta melakukan analisis dengan wawancara bersama pemilik UMKM. Berlokasi di Kampung Kebon Jati, RW 13, Kelurahan Sukakarya, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi, Jawa Barat. 

Kedatangan mereka ke UMKM tersebut ingin mengetahui lebih jauh mengenai sejarah berdirinya UMKM De....es Sadulur beserta bertanya mengenai kendala dari UMKM tersebut yang bisa dibantu dicarikan solusinya. 

Produk Sari Pala Bonty /Dokumen pribadi

UMKM De...es Sadulur berdiri tahun 2019 dengan enam karyawan yang memproduksi Buah Pala menjadi produk Sari Pala. Buah Pala tersebut berasal dari pohon Pala asli yang ditanam oleh Ibu Sri Wahyuningsih sejak tahun 2014 bersamaan dengan Presiden Jokowi berkunjung ke Kota Sukabumi. 

Setelah ditanyakan mengenai kendala, Ibu Sri menjelaskan bahwa “Alhamdulillah, sejauh ini kita (UMKM) lancar dalam menjalaninya dan sudah mendapatkan izin dari P-IRT. Namun, saat pandemi Covid-19 hadir, sempat terhambat proses produksi sari pala selama 2 bulan. Itu menjadi hambatan bagi kita (UMKM) dalam memasarkan produk kepada konsumen.” – Sri Wahyuningsih (Selasa, 31/11/2021)

Selama diwawancarai mengenai seputar UMKM dapat disimpulkan bahwa UMKM ini telah mampu bersaing dengan UMKM lainnya dan menjadi satu-satunya UMKM dengan produk Sari Pala di Kota Sukabumi. Namun, yang menjadi titik permasalahannya yaitu di pemasarannya melalui digital platform. 

Para mahasiswa dari IGTF 2 Sukabumi, ingin membantu Ibu Sri Wahyuningsih dalam pemasaran produknya melalui media sosial Instagram. 

“Kami sudah mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh UMKM. Maka dari itu, kami dari IGTF 2 Sukabumi ingin membantu pemasaran melalui Instagram agar banyak yang melihat, mengetahui, dan tertarik terhadap produknya.” - Saepudiqri 

Dengan niat dan kontribusi yang besar dari IGTF 2 Sukabumi terhadap UMKM De....es Sadulur dengan produknya Sari Pala yang berasal dari Buah Pala asli yang ditanam oleh Ibu Sari Wahyuningsih, semoga terus maju dan sukses serta banyak sekali konsumen yang tertarik terhadap Sari Pala. Sari Pala ini memiliki banyak sekali khasiat dan manfaatnya, seperti aman untuk lambung, dapat diminum sebelum atau sesudah makan, menghilangkan bau mulut, dan yang terpenting yaitu menyegarkan. 

Penulis, Kelompok 2 IGTF Sukabumi Sukabumi Rabu, 17 November 2021 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline