Lihat ke Halaman Asli

Denny Yerianto

Penikmat kopi dan teknologi

Jangan Salah Memilih Jenis Air untuk Kopi

Diperbarui: 29 November 2020   20:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi: Memilih air untuk seduhan kopi (Dok. cylimakuta coffee)

Kandungan terbanyak dalam segelas kopi adalah air , bukan bubuk kopi. Jika Anda membuat kopi dengan metode seduh manual dimana 1 gram kopi diseduh dengan 15 gram air, maka dapat di katakan 93,3% adalah air.

Nah jika Anda menyeduh kopi dengan hasil kurang tidak enak (dari biasanya), bisa jadi karena air yang Anda gunakan tidak bagus. Atau bisa juga kandungan zat di dalam air merusakan kopi saat proses penyeduhan.

Menurut SCAA (Standar Specialty Coffee Association of America) menyebutkan bahwa air yang digunakan untuk menyeduh kopi adalah air yang bersih dan bebas bau. Pastikan Anda menggunakan air bersih (clean) , tidak berwarna dan bebas dari rasa dan bau tak sedap.

Untuk mendapatkan air berkualitas baik sesuai standar SCAA, kebanyakan kedai kopi akan menggunakan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) atau Air mineral yang banyak di jual di pasaran.

Air mineral seperti Aqua, Le Mineralle, Club atau Vit adalah air yang banyak digunakan di sejumlah kedai kopi untuk menyeduh kopi seperti kopi tubruk, V60, french press dan sebagainya. Air mineral ini akan dimasak hingga suhu yang dibutuhkan untuk mengekstraksi kopi.

Air mineral memiliki kandungan antara lain magnesium dan kalsium yang berpengaruh terhadap hasil seduhan kopi. Kandungan Ion magnesium yang tinggi akan dapat mempercepat proses ekstraksi kopi ke dalam air dan meningkatkan cita rasa seduhan kopi.

Coba Anda teguk air mineral dan akan terasa  rasa manis di lidah. Rasa manis ini bagi beberapa barista dianggap bakal merusak cita rasa asli kopi seduhannya.

Beberapa kedai kopi mensiasati untuk menghilangkan mineral di dalam kandungan airnya, caranya dengan membuat air suling menggunakan mesin suling dengan  metode reverse osmosis atau metode distilasi. Nah jika Anda teguk air suling tersebut maka memang akan terasa agak pahit atau  hambar. Namun dengan kehambaran ini, maka cita rasa asli kopi tidak terganggu.

Jadi bagaimana, pilih Air Mineral atau Air Suling ?

Untuk hasil seduh manual yang maksimal, saya tentu menyarankan menggunakan air suling (boleh metode reverse osmosis atau distilasi). Namun demikian Anda harus berhati-hati, apabila ada biji kopi yang cacat atau tidak bagus, maka rasa tidak enak tersebut langsung terasa.

Untuk minum kopi sehari-hari, dimana barangkali biji kopi dan proses proses seduhnya (barangkali) tidak sempurna, maka air mineral sesungguhnya pilihan terbaik. Kekurang sempurnaan biji kopi dan proses seduh dapat ditutupi oleh 'kelezatan' air mineral.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline