Lihat ke Halaman Asli

Mencegah yang Mustahil Dibasmi

Diperbarui: 26 Juni 2015   15:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Saat ini beberapa tambak udang menerapkan program biosecurity, sebuah upaya yg terencana dan terkendali untuk mencegah infeksi virus pathogen yg selama ini merugikan petani secara massal. Konsep Biosekurity muncul setelah kita menyadari betapa sulitnya atau bahkan bisa disebut mustahil untuk membasmi atau mengobati udang2 di tambak yang terinfeksi oleh virus yg mematikan, misal SEMBV (white spot ) dan IMNV (myo). Sebenarnya dikalangan industri makanan yg berstandar internasional, misal produksi susu formula, konsep biosecurity sudah merupakan hal yg mutlak dan  dilakukan kontrol secara ketat. Dengan maraknya industrialisasi pertambakan udang, maka hal2 yang biasa dilakukan di industri manufaktur makanan pun perlahan lahan milai merasuk, termasuk tentang penerapan biosecurity ini. Sebenarnya konsep  dan tata cara  penerapan program biosekurity cukup sedrhana. Prinsipnya adalah , kita tidak pernah sedikitpun memberi peluang untuk masuknya virus / bakteri pathogen kedalam tambak kita.  Tetapi  apabila karena suatu hal,  upaya pencegahan tersebut  gagal sehingga pathogen  virus berhasil menerobos masuk  ke dalam tambak dan menginfeksi udang kita , maka dengan segera  dilakukanlah  segala upaya agar jangan sampai virus tersebut keluar dari tambak dan menginfeksi (menulari)  tambak2 yang lain diwilayah itu. Prinsipnya:"Cegahlah, Jangan sampai ia  itu masuk, tapi kalau terlanjur masuk, jangan sampai ia keluar ". Mungkin ini mirip aksi  Cekal yg biasa dilakukan oleh pihak polri/ kejaksaan terhadap para pelaku kriminal /koruptor. Penerapan konsep biosecurity tidak akan berhasil kalau  dilakukan secara terpenggal penggal (parsial) , misal hanya dilakukan di area tambak kita, tetapi  harus diaplikasikan secara menyeluruh baik horisontal (satu cakupan areal pertambakan dalam satu kesatuan tertentu ) atau vertikal yakni mengikuti alur perjalanan hidup udang , dari sejak di Hatchery hingga pada saat proses panen sedang berlangsung. Sebagaimana umumnya makhluk hidup yang lain, kondisi esehatan udang juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang lain selain faktor ancaman serangan virus dari luar tadi.Misalnya kondisi lingkungan yg memenuhi syarat hidup udang (parameter fisika / kimia air dan dasar tambak) serta input makanan yg tepat  secara kualitas dan  jumlah. Dalam kondisi yg ideal, dimana parameter fisika dan kimianya sudah memenuhi syarat untuk kehidupan udang dan input makanannya terjamin, maka jaminan untuk keberhasilan produksi udang di tambak tersebut sudah terpegang.Tinggallah kita waspadai  beberapa ancaman dari faktor eksternal yg mungkin muncul, misal, perubahan cuaca yang mendadak dan atau  tranfer pathogen (kontaminasi) yg  diakibatkan  aktifitas disekitar tambak yg tidak memperhatikan konsep Biosekurity  sebagaimana disebutkan diawal tulisan ini. Budidaya udang adalah tanda kreatifitas kita, manusia, maka semua hal yg berkaitan dengan prinsip kreatifitas harus kita pahami, agar peningkatan kesejahteraan sebagai tujuan akhir budidaya kita tersebut bisa tercapai secara berkelanjutan serta lestari (sustainable).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline