Lihat ke Halaman Asli

Budiyanti

Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Pepes Ikan Kakap dan Tahu, Menu yang Pas untuk Penderita Kolesterol Tinggi

Diperbarui: 30 Mei 2024   10:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi 

Bagi penderita kolesterol tinggi, kita harus pandai mengatur menu yang pas agar kadar kolesterol bisa menurun. Salah satunya adalah menu tanpa harus menggunakan minyak. Makanan yang digoreng akan mengandung kolesterol tinggi jika terus-menerus mengkonsumsinya.

Oleh karena itu saya pun berusaha menurunkan kadar kolesterol tinggi yang diderita suami yaitu mencapai angka 250 mg/dl. Seperti kita ketahui bahwa kadar normal kolesterol adalah 150-200 mg/dl.

Saya pun berusaha agar kadar kolesterol normal dengan mengatur menu sehat dan tetap bergizi. Akhirnya saya pun punya ide untuk membuat pepes. Kebetulan di kulkas ada filet ikan kakap dan tahu. Jadilah menu istimewa yang enak rasanya dan tidak mengandung kolesterol tinggi.

Menurut Alodokter.com., ikan kakap banyak mengandung protein. Setia 100 gram terdapat sekitar 20-22 gram protein. Selain itu ikan kakap mengandung omega-3, vitamin B dan D, selenium, zinc, kalium, dan magnesium.

Kandungan tersebut amat bagus untuk kesehatan. Namun, perlu diingat sebaiknya ikan kakap tersebut jangan digoreng. Bisa dikukus atau dipanggang.

Yuk simak resep pepes ikan kakap dan tahu berikut.

Bahan yang diperlukan
1. Ikan fillet ikan kakap 1/4 kg
2. Tahu dua potong
3. Bawang merah 5 siung
4. Bawang putih 4 siung
5. Tomat hijau 4 buah
6. Lombok hijau 4 buah
7. Lombok merah 5 buah
8. Kaldu jamur 1/2  teh
9. Kemiri 8 butir
10. Daun kemangi secukupnya
11. Garam secukupnya.
12. Daun pisang secukupnya.
13. Daun salam secukupnya
14.  Lidi

Pertama, kita bersihkan ikan kakap lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.

Kedua, tahu putih dihaluskan.
Ketiga, bumbu dihaluskan yaitu lombok merah, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri. Bisa gunakan coper atau diuleg.

Ketiga, lombok hijau dan tomat hijau diiris tipis.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline