Lihat ke Halaman Asli

Budiyanti

Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Lontong Cantik Ala Bu Yanti

Diperbarui: 31 Desember 2022   06:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi 

Lontong Cantik Ala Bu Yanti

Semalam saya dan anak-anak membuat lontong dengan alat cetakan aluminium. Wohhh pagi ini saya buka. Amat cantik seperti yang buat ehhh gak yang buat sudah lansia wkk. Pokoknya cantik deh. Saya suka dan puas.

Sengaja hari ini mau membuat menu istimewa karena anak cucu berkumpul. Anak yang dari Lombok kemarin sudah datang bersama dua cucu. Yang Jakarta juga sudah sampai rumah. Alhamdulillah anak cucu kumpul.

Oh ya. Gimana ya cara membuat lontong yang cantik. Yuk simak cerita  berikut.

Dokumen pribadi 

Awalnya saya  sediakan alat alumunium yang ada.  Kebetulan yang ada tutupnya hanya sepuluh.  Selanjutnya cari daun pisang secukupnya. Beras 1 kg.

Kali ini saya dibantu anak menantu. Daun dipotong dengan ukuran panjang sama dengan alat cetakan. Jangan lupa buat bulatan untuk tutup. Selanjutnya daun dimasukkan di cetakan dengan sisi daun yang berwarna hijau tua di luar.

Beras dicuci lalu tiriskan. Lalu isikan beras pada cetakan yang sudah dilapisi daun tadi. Isi berapa kurang lebih separo dari panjang cetakan. Tutup rapat lho ya. Jangan kendor.

Dokumen pribadi 


Masak air sampai mendidih. Lalu masukkan cetakan yang sudah ada isinya tadi sampai cetakan terendam semua. Tutup rapat. Jangan lupa sediakan air panas lagi untuk menambahkan saat jeda.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline