Lihat ke Halaman Asli

yamin alfarisqi

Mahasiswa/Ketua Bumdes/konten kreator

Melalui Program MBKM Mahasiswa ITB AD Jakarta Kembangkan Sambel Ikan Teri Asap di Kabupaten Takalar

Diperbarui: 1 September 2024   21:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Pengemasan Sambel Ikan Teri Asap/dokpri

Salah satu hasil tangkapan nelayan di Desa Maccini Sombala kecamatan Galesong Utara Kab. Takalar adalah Ikan Teri. Ikan Teri (Engraulidae) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang cukup penting untuk menambah pendapatan dan pemenuhan kebutuhan protein hewani. Ikan Teri memiliki nilai ekonomis penting dan telah diekspor ke berbagai negara dalam bentuk segar maupun olahan. 

Pada umumnya masyarakat hanya mengenal olahan Ikan Teri dengan varian ikan Asin, seperti yang ditawarkan para pengusaha kuliner, untuk itu kami akan berinovasi dalam membuat olahan berupa sambal. Sambal berperan penting sebagai penambah atau perangsang selera makan, sehingga beberapa hidangan selalu didampingi dengan sambal yang sesuai untuk memperkaya cita rasa makanan. 

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, sambal didefinisikan sebagai makanan penyedap yang dibuat dari cabai, garam, dan sebagainya yang ditumbuk, dihaluskan, dan sebagainya, biasanya dimakan bersama nasi.

Di Desa Maccini Sombala ini terdapat kelompok masyarakat nelayan penangkap ikan teri. Dimana ada sekitar 60 Unit Perahu penangkap ikan teri. Ikan Teri (Engraulidae) selain dijual dalam bentuk segar dapat pula dijadikan olahan siap saji yang sudah menjadi salah satu produk ciri khas pada beberapa kota di Indonesia yaitu Sambal. Bisnis sambal kemasan bisa dibilang salah satu bisnis minim modal dengan potensi untung yang besar. 

Sambal Ikan teri asap diharapkan akan menjadi salah satu produk oleh-oleh ciri khas Desa Maccini Sombala Kabupaten Takalar dan sekitarnya, bahkan menjadi produk ciri khas oleh-oleh Sulawesi Selatan. Tujuan dari pengabdian MBKM pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkhusus untuk istri-istri nelayan tentang diversifikasi Sambal Ikan Teri Asap (disingkat "SETIA") kemasan siap saji dan tahan lama sehingga dapat membuka peluang usaha baru bagi istri-istri nelayan dan menjadi peluang usaha produktif, sehingga otomatis dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga mereka. 

Kegiatan ini dilakukan di Dusun Gusung Indah Desa Maccini Sombala Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar dengan menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan ini nantinya akan menambah keterampilan dalam membuat sambal siap saji dan tahan lama, serta memberikan pemahaman terkait manajemen usaha skala industri rumahan, sehinggaa memberikan motivasi untuk membangun jiwa bisnis istri-istri nelayan penangkap ikan teri dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga mereka.

Adanya peluang tersebut menjadi landasan Muhammad Yamin mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta untuk memotivasi para istri-istri nelayan khususnya di Dusun Gusung Indah Desa maccini Sombala untuk memulai sebuah usaha produksi sambal yang cukup menjanjikan ini dengan memanfaatkan hasil tangkapan para suami mereka. 

Usaha ini diharapkan dapat memberdayakan warga setempat dan akan membantu perekonomiannya terutama kalangan istri-istri nelayan. Sambal Ikan Teri Asap (SETIA) diharapkan akan menjadi salah satu produk oleh-oleh ciri khas Kabupaten Takalar dan sekitarnya, bahkan menjadi produk ciri khas oleh-oleh Sulawesi Selatan. Produk ini dapat menggunakan teknologi yang sangat sederhana dan mudah, namun memiliki potensi pemasaran yang cukup luas karena belum ada produk serupa yang dipasarkan di Kabupaten Takalar dan sekitarnya

Penulis : MUHAMMAD YAMIN NIM 2161201741, MAHASISWA SARJANA DESA ITB-AHMAD DAHLAN JAKARTA

Sambel Ikan Teri Asap Maccini Sombala/dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline