Dalam sebuah legenda, seorang raja muda mengambil gelas kristal kecil yang berisi minuman beraroma khas. Meletakan gelas krital itu dihadapannya. Lalu, Ia duduk dengan kaki bersila dan posisi badan tegak. Memandang gelas kristal itu. Ia mengambil sikap kontemplasi. Menarik nafas dan menghembuskan kembali beberapa saat kemudian. Ia lakukan berulang-ulang. Aroma khas yang keluar dari secangkir gelas kristal kecil dihadapannya turut menyatu dengan alam semesta. Ia menghirup seluruh udara yang ada disekelilingnya. Ia menghirup energi alam semesta. Seluruh galaksi, menyatu dalam dirinya.
Sebelum berada di dalam gelas kristal itu, aroma itu telah melalui jalan panjang. Melewati serabut akar pohon enau dan naik melalui kapiler-kapiler dan sampai ke tandan buah. Jalan panjang aroma tersebut bersama air melewati selaput membran dan bergerak oleh adanya perbedaan tekanan osmosis serta gaya gravitasi bulan. Turut serta unsur hara. Unsur hara dalam tanah yang menciptakan aroma. Aroma yang dihasilkan itu memberikan gagasan bagi Raja Muda untuk memberikan hikmat bagi yang lain.
Sang Raja Muda merencakan membuat sebuah pesta. Pesta untuk menghormati pasukan dan rakyatnya. Pesta untuk ucapan syukur atas ketaatan pasukan dan rakyatnya yang telah mengabdi pada kerajaan, walau dalam kondisi sulit.
Sebelum pesta dilangsukan. Lebih jauh kebelakang melihat sejarah alkohol yang telah ada sejak 10.000 SM. Jejak alkohol ditemukan dalam sebuah kendi untuk ramuan obat. Sejarah minuman beralkohol juga dapat dibaca dalam kitab suci agama-agama. Dalam kita suci, ada yang melarang dan ada yang membatasinya, tidak meminumnya secara berlebihan. Selain itu ditemukan bukti-bukti pada jaman prasejarah di kebudayaan Cina, Iran, Turki, Spanyol dan beberapa wilayah lainnya di dunia.
Sejarah panjang minuman aroma khas diatas membuat Sang Raja Muda memahami akan arti minuman tersebut. Sang Raja Muda memahami adanya tradisi serupa dibelahan bumi yang lain. Minuman ini kini memiliki makna sosialogis.
Dalam budaya Flores dan Nusa Tenggara, minuman sosiologis ini dinamai moke. Moke bukan hal yang asing dan tabu. Minuman pemersatu bangsa ini, dijumpai hampir di semua budaya Flores Nusa Tenggara.
Moke adalah minuman tradisional yang bersumber dari hasil iris buah pohon enau. Nira yang dihasilkan kemudian disuling. Proses penyulingan secara tradisional. Dibeberapa wilayah Flores Nusa Tenggara aroma minuman ini dapat menggambarkan wilayah produksinya.
Resep racikannya diwariskan secara turun temurun. Moke warisan leluhur ini, memiliki nilai cita rasa khas Flores Nusa Tenggara. Meminum segelas moke, memiliki makna membayangkan cita rasa alam dan kebudayaan Flores Nusa Tenggara. Dalam tradisi budaya Flores, minuman ini juga disajikan pada penyambutan tamu istimewa sebagai ungkapan selamat datang.
Dalam budaya keseharian, moke akan sangat nikmat apabila diminum beramai-ramai (disebut melingkar) dengan cara ini anda akan menikmati moke dengan penuh rasa kekeluargaan, persaudaraan, keramahan khas orang Flores, obrolan penuh kejujuran dan tentunya dengan humor-humor khasnya, dengan cara seperti ini dijamin anda tidak akan keluar dari lingkaran. Dalam kadar yang tepat, moke dapat digunakan sebagai minuman anti bakteri dan minuman penambah stamina serta obat susah hati.
Moke sebagaimana alkohol, memberi energi lebih banyak dibandingkan karbohidrat (7,1 kcal/gram: 4 kcal/gram). Energi yang dihasilkan ini tidak mengandung zat nutrient lain seperti mineral, protein, vitamin, hal ini menyebabkan seorang peminum alkohol merasa dirinya bertenaga, namun berrisiko mengalami malnutrisi (Pamela dan Henry, 2009).