Lihat ke Halaman Asli

Apa itu Xanthone ?

Diperbarui: 25 Juni 2015   21:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Pada kesempatan terdahulu kita sudah membahas zat yang terkandung di dalam buah manggis adalah xanthone, mungkin para pembaca penasaran apa itu xanthone ? XAnthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis (pericarp) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein,alpha mangostin,Gamma-mangostin,Garcinone A,Garcinone B,C,D dan garcinone E,maclurin,mangostenol. Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian.Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis, karena itu manggis di dunia diberikan julukan “Queen of Fruit” atau si ratu buah. Dari berbagai penelitian kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro,dan obat penyakit jantung.Kasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil,cisplatin,vincristin,metohotrexete,dan mitoxiantrone. Sumber : Sistem Informasi Manajemen Pembangunan di Pedesaan,BAPPENAS ORAC Untuk mengukur kadar antioksidan digunakan ukuran ORAC  ( Qxygen Radical Absorbance Capacity ) Kadar Antikosidan di Buah dan Sayur. http://www.asepmulyana.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline