Lihat ke Halaman Asli

Keseruan Festival Kuliner Ngabuburit La Piazza Kental Khas Nusantara

Diperbarui: 18 Juni 2017   06:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Festival Kuliner Ngabuburit 2017 (Dokumentasi Pribadi)

Saat-saat menunggu waktu berbuka puasa, hal apa yang seru dilakukan ? ngabuburit pasti menjadi pilihan banyak orang. Nah, bicara soal ngabuburit di Sentra Kelapa Gading La Piazza ada acara seru bertajuk 'Festival Kuliner Ngabuburit' yang memang sudah rutin diadakan setiap ramadhan. Untuk tahun 2017 ini, terselenggara dari tanggal 25 Mei - 18 Juni 2017. 

Sudah menjadi rahasia umum bahwa sentra kelapa gading merupakan pusat bisnis dan komersial terpadu kawasan Utara Jakarta. Menjadi bagian pusat perbelanjaan berkonsep fashion-food entertainment yang menawarkan berbagai kebutuhan seperti pusat gaya hidup dan kuliner.

Dekorasi Khas Sunda (Dokumentasi Pribadi)

Festival Kuliner Nusantara 2017 kali ini mengangkat khas dan dekorasi sunda yang dipadu padankan selaras dengan tema ramadhan. Menghadirkan 52 tenant yang teridiri atas 42 tenant booth serta 10 tenant gerobak. Selama masa periode berlangsungnya, Festival Kuliner Nusantara buka setiap hari yakni : Senin - Kamis (Jam 16.00 - 22.00 WIB), Jum'at - Sabtu (Jam 15.00 - 23.000 WIB) dan Minggu/hari libur (Jam 15.00 - 23.00 WIB).

Tetap ada tema ramadhan (Dokumentasi Pribadi)

Beragam menu sajian lezat menggugah selera siap untuk mengenyangkan dan melepas rasa dahaga setelah seharian berpuasa.

Mengangkat tema nusantara pastinya akan menumbuhkan rasa kecintaan kepada kebudayaan bangsa yang kaya akan keaneka ragaman dan khas uniknya. Untuk kuliner di tenant itu bervariasi tidak hanya khas sunda saja lho, ada khas nusantara lainnya seperti padang, betawi, jawa tengah dan sebagainya. Tidak akan menyesal untuk singgah disini, karena pengunjung bisa mengeksplorasi ragam kuliner nusantara hanya dalam satu tempat.

KPK K

Dalam kesempatan itu, Saya mencicipi cita rasa nasi bakar ayam rica-rica (Rp 35.000). Merupakan nasi yang diolah dengan cara dibumbui oleh berbagai rempah, kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar diatas perapian. Kuliner ini cukup enak dengan isian potongan-potongan daging ayam berbumbu rica. Semakin sempurna dengan aroma serta rasa daun kemangi menyertainya. 

Dokumentasi Pribadi

Belum ada informasi pasti dari daerah mana kuliner ini berasal, ada yang mengatakan Bandung, Semarang, Manado, Surabaya dengan khasnya masing-masing. 

Teman yang lain memilih menu berbeda-beda sehingga eksplorasi kuliner nusantara begitu terasa di meja kami. Sebut saja Sate Maranggi dan nasi (Rp 35.000). Santer terkenal bahwa sate marangi berasal dari Purwakarta. Untuk tampilan tidak terlalu jauh dengan sate umumnya, tapi ketika dicicipi  sate maranggi terkenal dengan dagingnya yang empuk dan rasa serta aroma rempah yang melelat.

Dokumentasi Pribadi

Ada juga Soto Tangkar (Rp 35.000) merupakan kuliner khas Betawi, dimana Tangkar sendiri maksudnya adalah iga sapi. Rasa yang ditawarkan gurih dengan aneka rempah sebagai bahan dasar.

Dokumentasi Pribadi

Di sisi lainnya adalah paket komplit nasi liwet (Rp 26.000) merupakan kuliner khas Solo, biasanya disajikan bersama tumis labu siam, ayam suwir, dan tempe goreng. Cita rasanya cukup kuat dengan bahan santan, kaldu ayam serta berbagai rempah.

Dokumentasi Pribadi

Sate Padang (Rp 35.000)  merupakan sate khas dari daerah Sumatra Barat. Yang sedikit membedakan Sate Padang dengan lainnya adalah daging yang digunakan merupakan daging sapi dengan pelengkap saus kacang yang kental.Biasanya lebih pas di lengkapi dengan lontong.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline