Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Lebih Dekat Kuliner Nusantara di Festival Food Mall Bassura

Diperbarui: 12 Agustus 2016   22:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pasuka KPK (Dok.Official Kompasiana Penggila Kuliner)

Sabtu, 06 Agustus 2016 bersama pasukan KPK (kompasiana Penggila Kuliner) serta team blogger cronny hadir di Mall Basura yang terletak di Jl. Basuki Rahmat, Cipinang Besar Sel., Jatinegara, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13410. Dalam acara bertajuk ‘Petualangan Kuliner Indonesia' yang terdiri atas rangkaian kegiatan talkshow dunia kuliner serta festival kuliner.

Jakarta Food Adventure adalah trip organizer yang fokus pada wisata explorasi budaya dan kuliner bekerja sama dengan Synthesis Development yang merupakan pengembang properti Mall Basura, Basura Apartement dan juga Prajawangsa Apartement dalam kegiatan kala itu. Selain itu juga di dukung oleh komunitas Jalan Sutra sebagai pengapresiasi kuliner nusantara yang didirikan Bondan Winarno dan telah menghasilkan para ahli di bidang kuliner.

Kegiatan ‘Petualangan Kuliner Indonesia di Mall Basura’ merupakan rangkaian tema besar Indonesia Is Me yang dikampanyekan Synthesis Development selama bulan Agustus 2016. Kegiatan saat itu di moderatori oleh Ira Lathief adalah pendiri Jakarta Food Adventure, tour guide juga pemilik D’marko martabak.

Para peserta yang hadir diajak berkeliling untuk mencicipi aneka kuliner unik nusantara yang memiliki nilai historical dan beberapa diantaranya sudah cukup sulit ditemui. Beberapa di antara kuliner yang dapat kami nikmati diantaranya :

1. Sayur Babanci

Kuliner asli khas betawi ini sudah cukup sulit ditemui dan hampir punah keberadaannya. Sekilas memang mirip dengan soto betawi namun sebenarnya memiliki cita rasa yang berbeda, bukan pula seperti rasa kare. Yang saya nikmati kala itu cukup gurih mirip dengan sayur lontong atau ketupat. Memang cukup sulit untuk menemukan cita rasa aslinya lantaranya beraneka rempah sudah sulit ditemukan untuk saat ini.

babanci-57ade195747e614717bb5a45.jpg

2. Es Pallubuntung

Kuliner dari Makassar ini merupakan ‘desset atau pencuci mulut’ berbeda dengan es pisang ijo yang lebih umum dikenal.Ketika membuat es palu butung, pisang yang kerap digunakan adalah jenis pisang kepok yang dipilih  sudah tua. Pisang kemudian dikukus hingga matang sebelum disajikan.Seporsi es segar ini semakin nikmat karena diberi campuran sirup merah rasa pisang serta beberapa tambahan es batu.

Es Pallubuntung (Dok.Pri)

3. Kue Timpan

Makanan kudapan khas Aceh, biasanya hadir dan menjadi hidangan wajib saat Idul fitri maupun Idul Adha. secara fisik timpan adalah kue basah berbalut daun pisang muda. Memiliki ciri khas rasa yang manis dan gurih, timpan dibuat oleh masyarakat Aceh dengan beberapa varian isi seperti kelapa, pisang dan yang paling umum adalah isi srikaya.

Kue Timpan (Dok.Pri)

4. Kue Lampet
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline