Lihat ke Halaman Asli

Sambel Pete, Menu Pilihan di Minggu Pagi

Diperbarui: 17 Juni 2015   07:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1430623074959772270

Minggu,jika tidak ada rencana keluar rumah aku menyibukkan diri menyiapkan menu untuk keluargaku. Saat buka FB ada Delta  yang mengapload sambel pete yang menggugah selera. Wah....kebetulan nih. Pete salah satu menu favorit suamiku. Biasanya kalau dibuat sambel goreng dengan campuran hati bisa berkali-kali ia makan dalam satu hari. He....he....

Tak ada salahnya membahagian pasangan dengan menyiapkan menu kesukaannya sesekali. Aktifitas saya diluar rumah dari senin hingga sabtu kadang hanya bisa menyiapkan makan ala kadarnya. Karena buah pete menimbulkan bau yang bisa mengganggu orang disekitarnya,maka aku akan menyediakan menu ini di hari libur saja. Usut punya usut meskipun baunya cukup mengganggu,ternyata buah yang satu ini mempunyai manfaat yang luar biasa. Buah yang bisa disajikan sebagai lalapan mentah maupun dalam bentuk olahan ini dipercaya dapat mencegah defresi. Kandungan tryptophhan sejenis protein yang terkandung di dalamnya dapat membuat si penikmat pete menjadi rileks,memperbaiki mood,dan secara umum penggemar buah yang satu ini akan lebih bahagia.  Manfaat yang tak kalah penting dari buah ini adalah obat awet muda. Kandungan proteinnya tadi dapat meregenerasi kulit. Tak heran kan kalau pete mulai dijadikan bahan kosmetik oleh orang-orang Jepang.

Bagaimana dengan bau yang ditinggalkan. Sebagian orang memberikan saran,bau dari pete dapat diminimalisir dengan sepotong timun atau apel malang. Namun resep pencegah bau setelah makan pete yang biasa dilakukan doi adalah dengan mengkonsumsi minuman dengan kadar vit.c yang tinggi atau yakult. Dijamin bau kamar mandi akan tetap wangi walau mengkonsumsi buah ini.

Oh,ya resepnya boleh lah dibagi-bagi disini ya. Seperempat cabe,4 buah tomat,bawang merah 10 siung,bawang putih 2 siaung,terasi satu bungkus. Blender sampai halus. Untuk bahan campuran 5 buha hati plus ampela. Udang seperempat dibuang kulitnya. 5 papan pete (atau sesuai selera), garam secukupnya. Cara memasaknya gampang banget,oseng udang dan hati ampela yang sudah dicuci dan dipotong sampai layu/kering. Setelah itu masukkan semua bumbu yang telah diblender tadi. Tumis sampai wangi. Tambahkan garam. Selesai deh. Selamat mencoba!!

[caption id="attachment_381491" align="aligncenter" width="509" caption="dok. pri"][/caption]


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline